重庆长安网

强基础促效能解难题 敢担当办实事有作为

2021年黔江区司法行政工作取得新进展新成效

来源:重庆法治报 时间:2021-12-17 编辑:谢琳 阅读:

  

  举办先进典型事迹报告会

  今年以来,黔江区司法行政系统在区委、区政府的正确领导下,在重庆市司法局悉心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕主责主业,抓班子带队伍、抓作风促效能、抓重点解难题、抓基层强基础、抓改革保稳定,积极作为、真抓实干、奋力开拓,各项工作成效再有新飞跃。

  抓班子带队伍强动力

  “四个狠抓”打造司法行政“硬核引擎”

  2021年,黔江区司法局以政法队伍教育整顿为契机,抓班子带队伍,采取“四个狠抓”加强队伍建设,持续增强队伍干事业的蓬勃动力,努力打造一支信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,将司法行政队伍培育成为敢担当能作为、干实事办好事的“硬核引擎”,切实把队伍建设成果转化为工作实效。

  拧紧“总开关”,狠抓思想教育。坚持以党史学习教育为抓手,一体推进政治教育、英模教育、警示教育,将学习教育贯穿始终,确保全员学、重点学、灵活学。开展政治轮训36次,参观廉政教育基地4次,主要领导讲党课和廉政警示教育课3场次,开展讨论30场次。

  激发“精气神”,狠抓英模选树。成功举办司法行政英模事迹报告会,选树5名司法行政英模和10名岗位标兵,常态化开展“跟班先进找差距”活动,撰写心得体会95篇,积极营造争当先进、学习先进的浓厚氛围。

  树立“好形象”,狠抓查纠整改。召开教育整顿征求意见座谈会、警民恳谈会30余场,收集对司法行政工作反映强烈的热点痛点问题。召开全系统“自查从宽、被查从严”宣讲会,深入开展案件评查、智能筛查、线索核查,组织干警开展三轮个人自查填报并全面落实了整改措施。

  筑牢“防火墙”,狠抓建章立制。针对政法队伍教育整顿,先后修订完善了区司法局党组工作规则、党组会及局长办公会议议事规则、警车管理、考勤及请销假、财经管理、公文规范、人民调解案件补贴管理办法及标准、法律援助等方面的制度,新制定了社区矫正收发文、执法检查、业务培训、风险研判、行政复议等4个方面的制度,堵住工作漏洞。

  2021年,黔江区司法局4个科所被区委政法委表彰为“先进基层政法单位”,30人次分别受到司法部和黔江区委、区政府、区委政法委的表彰、表扬、嘉奖。其中,城南司法所所长李绍旭被司法部表彰为“全国司法所模范个人”。

  抓改革促效能解难题

  “三高五严”立足司法为民服务大局

  2021年,黔江区以“三高五严”推进全面依法治区,强化权力监督,提升法治政府“公信力”,让人民群众清晰聆听到法治进步的铿锵足音。

  高站位抓学习,全面推动习近平法治思想在黔江的学习宣传和贯彻落实,全战线、全覆盖开展习近平法治思想专题学习、系统培训。

  高站位强考核,制定《中共重庆市黔江区委依法治区委员会2021年工作要点》,将具体任务分解落实到具体责任部门,确保各项工作落地落实。

  高站位突目标,全面完成全市法治政府建设示范区创建筹备,《“预调处闭环治理”社会矛盾纠纷化解》已成功入围全国法治政府建设单项申报。对标市级方案,结合黔江实际起草《重庆市黔江区〈法治中国建设规划(2020-2025)〉实施方案》并按程序送审。

  严把依法决策关,选聘6名资深律师充实区政府法律顾问团,强化法律顾问全过程参与政府决策,切实解决“顾而不问”。

  严把法治审查关,制定《行政规范性文件专家咨询论证制度》,推进落实行政规范性文件合法性审查。

  严把执法程序关,坚持法无授权不可为,梳理行政权力、公共服务并向社会公示;严格落实行政执法持证上岗和资格管理制度,依法新办执法证件、变更证件、换发证件、注销证件;严格行政执法案件交叉评查,协调监督指导行政执法,向相关行政执法部门提出行政执法建议。

  严把复议纠错关,制定印发《行政复议听证规则》《行政复议案件受理工作规则》等规范性制度,高效完成行政复议体制改革。

  严把行政机关负责人出庭应诉关,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设考核,区政府领导带头在庭审中出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达到100%,走在全市前列。

  2021年,黔江区司法局立足司法为民,强化公共法律服务,着力增强人民群众幸福感和获得感。深化“法治体检”“公共法律服务园区行”“助企抗疫”三大行动,举办中小企业守法培训班4次,发放法治宣传资料8万份,问诊中小企业200余家,梳理法律风险点275个,提出法治建议117条,律师代理案件600余件,为民营企业规避经济风险和挽回经济损失约5000万元。持续加大困难群众法律援助力度,受理法律援助案件1068件,办结845件,为受援人挽回经济损失1070.9万元,其中为农民工挽回经济损失562.26万元,解答群众法律咨询2289人次,代写法律文书46份。攻坚公证“放管服”,办理公证事项1388件,涉及经济标的额4.94亿元,为当事人避免和挽回经济损失263万元,减免公证费18.9万余元。

  远程指导纠纷调解

  强调解重监管护稳定

  “三化三精细”筑牢平安“两道墙”

  今年8月,随着土地复垦补偿资金陆续发放到位,多名补偿户主已经去世,生前均无遗嘱,死者遗产共计100万余元在分配继承方面未能达成一致,由此产生多起遗产继承纠纷,成为困扰这些家庭的难题。白石司法所了解到情况后,与镇调委会及时研究调处方案,与黔江区法院四法庭信息共享并积极组织调解。经过26个工作日的努力,签署19份调解协议书,19个家庭完成了遗产分割和继承,因继承引发的多起民间纠纷得到妥善化解,维护了社会稳定和家庭和谐。

  今年以来,黔江区司法局深耕实践“为群众办实事”,真正为民解难题办实事,以“三化”做实基层纠纷调解,筑牢社会稳定“防护墙”。

  深化统筹,推进调解体系建设。制发《关于深化矛盾纠纷大调解体系建设的实施意见》,扎实推动人民调解、行政调解、司法调解、信访调解、仲裁调解、律师调解协调联动,统筹推进矛盾纠纷多元化解中心实质性运转,推动大调解格局落地落实落细。

  优化调处,抓好“三转”预防。全面加强矛盾纠纷摸排调解,坚决防止“民转刑”“民转极”“民转群”案(事)件发生。共受理纠纷7184件,调解成功7145件,调解成功率达99%,司法确认1308件,协议履行率达100%。

  强化力量,着力解决“疑难杂症”。高质量完成乡镇(街道)、村(社)人民调解员换届选举、业务培训,选聘79名专职人民调解员充实一线,持续攻坚信访积案、陈年老案、人多大案。建成8个高标准品牌调解室、4个医学专家库、11个行业性专业性人民调解室,主动抓好重大疑难复杂纠纷调处化解,全力维护社会和谐稳定。今年来,共化解重大疑难纠纷125件,调解成功率达99%,协议履行率达100%。

  在抓好基层矛盾盾纠纷化解,促进社会和谐稳定的同时,黔江区司法局下足绣花功夫,以“三精细”下好防范风险“先手棋”,筑牢重点人员管控“防火墙”。

  精细监管,从严从实抓好社区矫正对象日常监管,严防在矫对象脱漏管、再犯罪。今年来,累计接收社区矫正对象169人,累计解矫175人,3人受警告,5人受训诫,提请治安处罚1人,提请收监执行1人,在管170人无一人脱漏管。

  精细帮扶,健全完善与人力社保、民政等部门常态化沟通机制,开展社会适应性帮扶21人次,帮助落实临时救助40788元。常态化对在册矫正对象开展心理辅导、个性化心理诊疗,共开展心理辅导160余人次,形成心理评估报告160余份。

  精细研判,聚焦刑满释放重点人员,全面推行“建立一本工作台账”“制定一套教育方案”“组建一个稳控小组”的三个一管控措施,严防发生重大案(事)件。完善监狱、司法所与乡镇(街道)党委政府、公安机关信息通报、必接必送、风险联控等工作机制,确保闭环管理无缝隙、无盲区。当年累计回归刑满释放人员400人,其中重点对象50人,落实帮教责任人800人次。

  司法行政人员自编自演法治相声进入“赶场天”

  沉浸式多彩化重感染力

  “四个坚持”唱响普法“主题曲”

  “七五”普法期间,黔江区融合多彩化感染力沉浸式的立体普法元素,全面完成了各项目标任务,在全市综合评估中得分195.1分,位列前茅。2021年,“八五”普法开局,黔江区传承优良继续创新,以“四个坚持”唱响普法宣传“主题曲”。

  坚持规划引领,科学谋划实施“八五”普法规划。突出抓好民法典、全民反诈、长江保护法、优化营商环境等主题宣传,共举办宣传专栏600余期,宣传法律法规336场次,举办法治讲座88次,发放宣传资料46万余份。

  坚持突出重点,围绕提高领导干部依法行政能力,组织11名新提任领导干部参加春季法治理论考试,参考率、合格率均达100%。围绕提高青少年法治意识,为中小学生上法治课133场次。围绕民营企业依法治企,提供精准普法130余次。

  坚持压实责任,修订完善《黔江区普法责任清单》,30个乡镇街道和65个普法主体开展普法工作申报计划,并在区政府网站上公示,接受社会监督。

  坚持示范带动,深入开展民主法治示范村(社区)创建,已成功创建市级民主法治示范村(社区)63个、全国民主法治示范村(社区)2个,成功打造城西法治文化一条街、西山法治文化广场等一大批法治示范阵地。

  接下来,黔江区司法局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持以防范化解重大风险为主线,全力维护政治安全、国家安宁、社会安定,积极服务保障全区高质量发展、高品质生活、高水平治理。坚持以群众“三感”为使命,加快推动基层社会治理法治化;创新普法宣传形式,传播法治“好声音”;全面贯彻依法治国、依法治市、依法治区的决策部署,深入推进全面依法治区,确保三捧“长安杯”,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  记者 孙洪波 通讯员 向华阳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像