重庆长安网

规范行政执法 加强人员培训

奉节县司法局推进乡镇服务能力建设助力乡村振兴

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:谢琳 阅读:

  今年以来,奉节县司法局有序开展乡镇服务能力建设,加快富民强镇,助力乡村振兴。

  规范基层行政执法程序。扎实推行行政执法“三项制度”,印发《奉节县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,成立县全面推行“三项制度”工作领导小组,县长任组长,“三项制度”推进情况纳入全县综合目标考核体系,切实保障人民群众合法权益,维护了政府公信力,营造出更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。规范行政执法主体,由县司法局牵头组织对全县行政执法主体及执法人员进行清理,注销退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在编等人员的执法证件627个。规范行政执法程序,县司法局向各执法单位及所有乡镇街道转发《重庆市司法局关于印发<重庆市乡镇(街道)行政执法程序及执法文书模板(试行)>的通知》及相关文件资料,进一步提高行政执法水平。

  今年5月10日至12日,奉节县司法局联合县委组织部在县委党校举办了2021年行政执法人员执法能力提升专题培训班,特别邀请了西南政法大学教授王学辉,重庆市二中法院行政庭庭长张建平,市司法局行政复议应诉处处长黄英、公共法律服务管理处副处长唐振宇分别围绕行政法理学、行政诉讼法、行政复议法和行政执法实务规范对基层执法工作进行指导教学,全县共120名基层行政执法分管领导及一线执法人员参加培训,进一步提升全县行政执法能力和水平,做到严格规范公正文明执法。

  理清乡镇执法边界。按照《重庆市、区县、乡镇三级行政权力事项清单》《重庆市、区县、乡镇三级公共服务事项清单》实行每年动态调整。6月23日,县司法局牵头组织召开乡镇综合行政执法改革座谈会,研究乡镇综合行政执法改革及部门委托执法事宜,9个行政执法单位结合工作实际,共梳理上报行政执法委托事项167项;11月5日,县司法局再次牵头组织各重点执法单位,初步拟定了对镇(街)委托执法工作事项,稳妥推进执法事项委托下放,为乡镇执法人员依法行政提供详实依据。

  加强乡镇执法人员培训。认真组织开展网络执法培训工作,严把行政执法人员准入关。自2020年10月建立执法人员执法主体资格网上培训平台以来,全县参与网络执法培训报名人数466人,培训合格439人,办证人数419人,办证率90%,为加强全县行政执法人员资格管理,提高行政执法队伍素质,规范行政执法行为奠定了坚实基础。

  通讯员 杨 东 钟 尧 记者 黄仕明

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像