重庆长安网

璧山:农业执法为乡村振兴保驾护航

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:谢琳 阅读:

  办理了全市第一个植物新品种侵权案,被农业农村部列为“全国植物新品种保护十大典型案例”;农产品质量安全案件实现零突破;在全市率先建立农村宅基地日常监管机制,健全“网格化”管理制度得到市农业综合行政执法总队高度赞誉……2021年,璧山区农业综合行政执法支队(以下简称璧山区农业执法支队)共立案45件,办结36件,与去年同期相比增幅63%,案件数量质量得到大幅提升。

  “今年以来,我们坚持以党建为引领,以执法办案为中心,以提升执法能力和信息化水平为抓手,高标准、严要求推进农业综合行政执法工作,充分发挥行政执法对农业高质量发展的保驾护航作用,保障了农业生产安全。”璧山区农业执法支队相关负责人说。

  吹响长江十年禁捕“冲锋号”

  为贯彻落实国家长江“十年禁捕”工作要求,璧山区坚持用行动呼应,及时吹响“冲锋号”,从2021年1月1日0时起,全面启动璧南河、璧北河、梅江河干流及51条支流“十年禁捕”。

  为营造不能捕、不想捕、不敢捕的良好氛围,璧山区制作禁渔通告、禁渔政策、典型案例等共10类10万余份宣传资料下发镇街、村居进行宣传,借助电视、抖音、移动视频彩铃等载体加强禁捕工作宣传。

  同时,把长江“十年禁捕”工作纳入生态河长考核。璧山区农业执法支队购买了8人护渔劳务服务,15个镇街均建立4~6人护渔巡河队伍,严密查纠各类非法捕捞行为,特别是3~5月,加大护渔巡河力度,把禁钓令落实到具体行动。该区公安、市场监督、农业农村等5部门建立常态化联合执法机制,严格落实联合执法、联合会商、案件办理与移送等制度,织密了禁捕工作的“笼子”。

  据了解,璧山区对非法捕捞采取零容忍态度,一经发现严格依法查办。今年以来,全区上下共暂扣鱼杆500余根,公安、市场监督、农业农村执法部门经常性联合开展禁捕水域、涉鱼场所执法检查,积极开展打非断链工作,农业执法支队办理非法捕捞案10起,移送公安部门处罚2件,形成了水上不捕,市场不售,餐馆不做,群众不食的社会氛围。

  多头发力“攻坚”重点任务

  今年以来,璧山区农业执法支队进一步强化主业意识,围绕重点任务全力“攻坚”。

  打好农村宅基地执法“第一战”。印发《璧山区加强农村宅基地日常监管工作实施方案》和宣传资料到各镇街,指导15个镇街做好宅基地日常监管工作,抓早,抓小,做到早发现,早制止,早查处,卓有成效地遏制了宅基地违法增量。

  打好农产品质量安全“攻坚战”。以234家种养殖基地、农产品生产企业、农民专业合作经济组织为重点抽查对象,重点检查种植养殖过程是否存在违法违规使用禁限用药物、不严格执行安全间隔期、休药期规定、屠宰病死猪、注水注药等违法行为。在元旦、春节等重大节假日和全国、全市两会期间,联合区市场监管局等相关部门,对重百、永辉、大润发等大型超市开展巡回检查,重点检查质量安全控制措施落实情况、包装和标识使用情况等,形成打击合力,严守农产品销售质量关,确保市民吃上放心菜。

  打好专项整治行动“持久战”。结合年初市级下达的各项专项整治行动,充分运用“双随机一公开”检查、日常巡查、重点抽查等方式,检查266户商户,抽查产品381个,规范了经营者的生产经营行为,并及时将抽查情况及查处结果公开,接受社会广泛监督。

  打好动物卫生执法“阻击战”。以开展零点行动、打击非洲猪瘟假疫苗专项行动、生猪检疫出证专项检查、砺剑行动和清源行动等专项行动为契机,加强养殖环节、屠宰环节、饲料兽药生产经营环节的监管,全程采用“慧执法”信息化执法系统进行记录,并通过发放明白纸、张贴宣传单到辖区畜禽养殖场户、生猪屠宰厂、兽药生产经营企业等形式广泛宣传,不断增强从业人员抵制、举报、打击违法行为的自觉性和主动性,进一步规范了从业者的从业行为。

  打好蓝天白云“保卫战”。根据秸秆露天焚烧季节性特点和不同阶段任务要求,以会议促进工作的推动,召开全区秸秆禁烧工作会,对工作进行安排部署,发放宣传资料3.8万份,并严格开展秸秆焚烧督查巡查执法工作。

  维护人民群众合法利益

  “今年以来,我们还切实做好信访稳定,全力维护人民群众合法权益。”璧山区农业执法支队相关负责人说。

  该支队积极参加区信访办组织的联合接访,认真按照上级文件精神,扎实开展信访维稳工作,通过专人接待、开会座谈、沟通解释等方法,对上访人员做了大量工作。

  为维护农民群众合法权益,今年该支队受理举报投诉14起,协调补偿农业生产损失4.11万元,其中某高速公路因使用农药不当,涉及39户的农作物损失,协调补偿3.4万元,有效解决了纠纷,维护了社会稳定。

  为农业高质量发展保驾护航,全力保障农业生产安全和人民群众“舌尖上的安全”,为实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障……眼下,璧山区农业执法支队正继续拼搏前行在执法路上,闪烁利剑锋芒。

  通讯员 严奉成 记者 何军林

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像