重庆长安网

九旬老人赡养难 人民调解续亲情

来源:重庆法治报 时间:2021-12-29 编辑:谢琳 阅读:

  近日,秀山县司法局中和司法所成功调处辖区一起赡养纠纷,化解了当事人田某与6个子女多年的赡养纠纷,有效预防了基层群众矛盾纠纷升级。

  据悉,当事人田某系中和街道居民,今年95岁,有6个子女,目前跟着五女儿居住,约定其他5个子女支付赡养费,但田某因赡养费问题近年来多次跟几个子女发生争吵。2020年10月,田某将6个子女全部告上法庭,要求6个子女履行赡养义务,秀山县人民法院判决6个子女每人每月支付田某赡养费600元,但是自判决书下达后仅有两个女儿按时支付了,其余四人均未支付。

  本月初,田某的子女们来到中和司法所申请调解家庭纠纷。工作人员听取当事人的诉求后发现,田某和子女间的矛盾主要存在以下几点:一是田某几个子女认为其经常打牌,他们给的赡养费多用于打牌支出;二是田某和老五一起住,怀疑她把大部分赡养费给老五用;三是他们几人家庭经济较差且年纪较大,无力承担高额赡养费;四是田某认为自己养育了这么多儿女,他们应该尽到赡养义务,钱用于何处不需子女管。

  了解纠纷缘由后,中和司法所及时联系当事人所在社区干部,并组织田某和子女们到社区调委会进行调解,经过司法所工作人员和社区调解员分析矛盾根源所在、讲解法律政策、宣扬传统美德,最终使大家达成了一致意见,化解了多年的赡养纠纷。

  记者 姚华顺 通讯员 石正德 糜恩思

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像