重庆长安网

提升未成年社区矫正对象帮教质效,石柱县这样做……

来源:重庆法治报 时间:2022-05-19 编辑:程迷静 阅读:

  为进一步提升石柱县未成年社区矫正对象帮教工作质效,结合县预防青少年违法犯罪专项行动,5月17日,石柱县司法局组织全县15名未成年社区矫正对象及其监护人开展了一场特殊的教育学习活动。

  石柱县检察院检察一部未检组的检察官黄立用微电影给未成年社区矫正对象及其监护人直观的展示了什么是社区矫正,在社区矫正期间应该怎么做;同时,以发生在身边的鲜活案例,警示未成年社区矫正对象要珍惜这次缓刑的机会,树立正确的三观;以近几年该县未成年人违法犯罪数据统计,向未成年社区矫正对象及其监护人分析了未成年人可能多发的各类犯罪及犯罪诱因;以《家庭教育促进法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规讲解,让未成年社区矫正对象的父母明白作为监护人应该做什么,怎样有效履行监护人职责和义务。

  如何矫正自己的不良行为?社工以一个互动小游戏开始了当天的心理咨询和心理疏导。主讲老师用通俗易懂的方式,让未成年社区矫正对象的父母学会怎么跟孩子有效沟通,怎么鼓励和教育孩子,并告诫他们一定要严守社区矫正管理规定,杜绝再次违法犯罪。

  县司法局还组织未成年社区矫正对象及其监护人到石柱县毒品预防教育基地进行了参观学习,通过教育基地讲解员的详细讲解、识别常见毒品种类、亲身体验毒品危害、观看毒品警示教育片等,让未成年社区矫正对象及其监护人感受深刻,收获良多。

  据悉,为护航青少年健康成长,石柱县已逐步形成顺畅的党委政府统一领导,司法行政部门组织实施,相关部门协调配合,社会力量广泛参与的领导体制和工作机制。下一步,石柱县司法局将持续深化未成年社区矫正特别规定,巩固未成人社区矫正工作成果。

记者 徐平 通讯员 陈桂香

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像