重庆长安网

城口县检察院开展“我与少年共成长”普法沙龙活动

来源:重庆法治报 时间:2022-05-25 编辑:叶桂君 阅读:

  

 

  本网讯(通讯员 张倩 记者 饶果)为进一步增强青少年法治意识,促进和谐、平安、健康校园环境建设,昨(19)日,城口县检察院联合重庆师范大学城口附属实验中学开展了“我与少年共成长”面对面说法普法沙龙活动。

  “我喜欢打羽毛球,你们平时喜欢的运动(游戏)是什么?” “最近和父母交流怎么样?”城口县检察院的干警们在拉家常中,开始了当天的面对面说法。

  原来,为达到最佳普法效果,城口县检察院尝试在校园普法中,采取“一对一”“面对面”的方式,让每名检察人员分别负责4-5名学生代表。干警们以日常聊天的方式迅速破冰,在氛围轻松的谈心中,将“你知道什么是校园暴力吗,碰到过吗”等法治问题引入,了解同学们目前的学习生活情况和存在的难题,解答法治方面的疑问,并通过赠送“莎姐”普法漫画书等方式,就校园暴力、毒品、打群架等现象与孩子们进行交流和探讨,生动、直观地告诉同学们身边哪些行为可能触犯法律,如何保护自己不受不法侵犯,切实引导青少年知法、懂法、守法。

  “这样普法的方式很轻松,更能让我集中注意力融入其中,能倾诉也能学习,一举两得。”初三的赵同学表示喜欢这样的方式交流,比上法治大课更有收获。不少同学还现场和检察官互加微信,约定有心事、有想了解的法律知识要保持交流。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像