重庆长安网

“云”端审判,落地执行 九龙坡区法院精准施策推动提质增效

来源:重庆法治报 时间:2022-05-20 编辑:叶桂君 阅读:

  一起涉案金额超亿元的金融借款纠纷案件,调解需要多少时间?九龙坡区人民法院给出的答案是一小时!近日,该院受理了一起标的额超1.55亿元的金融借款合同纠纷案件,该案承办法官考虑到案件实际,本着节约司法资源、减轻当事人诉累、维护双方当事人合法权益的初衷,仅用一小时就促成双方达成调解协议,成为今年全市基层法院调解耗时最短的诉讼标的额超亿元案件。而这背后,是该院对“云”端审判、落地执行工作的积极探索,精准施策推动提质增效。

  结案效率高

  案件繁简分流助力审判提质增效

  “真没想到我的案件这么快就解决了,从立案到调解并收到案款就3天时间,我们跑一趟就可以彻底解决问题。”在九龙坡区法院,总能听到当事人由衷的赞扬。以往,无论是简易案件还是复杂案件,每个执行团队要处理的大小事情都混在一起,法官们不仅办案压力大、执行效率也难以提升。为此,九龙坡区法院通过进一步优化资源配置,积极推进案件繁简分流。

  繁简分流的第一步,就是在立案环节将所有案件交予立案法官进行筛选,把案件分为“简单案件”“繁复案件”两大类别,再将案件分别分配到简案组和繁案组法官们的手中。轻重分离、快慢分道,简案快审快结,繁案精审慎结。这样一来,不仅加快了法院的结案效率,也让法官们工作起来更加得心应手。

  有着10年庭审经验的法官徐秋里对推进繁简分流感触颇深,他表示,以前无论繁案简案,他都要办,如此一来,大大降低了自己的结案效率。推行繁简分流以后,他办理的案件虽然类别多、数量大,但大多都是案情简单、矛盾清晰的简案,可以进行速审快结,效率得到了很大提升。“我也会挑选一些具有典型性、针对性的案件来办理,以夯实自己办大案繁案的基础。”徐秋里说道。

  “现在我办的大多是疑难案件,专业性要求更高,我也在不断提升自己能力,让自己办案更专业。”与徐秋里不同,有着12年从业经历的民二庭副庭长郑兴隆希望自己能多办一些大案难案精品案。而在以前,金融借贷、信用卡逾期这类简案大大占用了他的办案时间。案件繁简分流,让他办案不断朝“精与专”方向靠拢。

  此外,该院通过开展重点案件挂牌督办制度,开展长期未结案转型清理工作,2021年,一年以上未结案件降幅达88.83%。同时落实院庭长带头办案制度,2021年,院庭长带头办案19008件,占比26%,案件平均审理时限下降10%。

  今年一季度,该院新收案件1.83万件,结案1.77万件,案件结收比96.73%,同比增长40.5个百分点,审执质效连续12个月居一类地区法院第一名。

  办案节奏快

  科技赋能解决“送达难”“开庭难”

  从前车马很慢,一封文书送达需要五六天;现在信息很快,一通电话一条短信就能领到文书。在九龙坡区法院,平均每天有4000余件文书通过电子送达的方式送到当事人手中。

  快速、准确、有效地向当事人送达法律文书,是提升法院工作效率的第一步。该院审委会专委邓均表示,当事人提供邮寄地址、联系电话不准确,公民户籍所在地与经常居住地不匹配,法人工商登记地与主要办事机构所在地不吻合,是造成送达时间长,引发“送达难”出现的主要原因。

  为了将这些难题一一破解,该院借力智慧科技成果,优化送达资源结构,打造了“电子+集约”送达新模式:成立重庆法院电子集约送达中心,统一处理送达业务;开通重庆法院首条“10102368”诉讼服务热线,为当事人提供电话通知、电子送达、上门领取文书、送达咨询等服务;多方联动健全送达地址确认机制;自主研发智能文书生成系统“文书快手”;全面推行送达工作全程电子化留痕化等方式,切实解决“送达难”。

  去年至今,集约送达中心累计送达完结165117人次,送达文书651837件,总送达成功129590人次,平均送达时长为2-3天。

  做好了送达文书的第一步,接下来就要做好审判开庭的第二步。虽然有了案件繁简分流机制,但在实际开庭中,因原、被告所处地域不同,疫情形势严峻等原因,开庭时间一拖再拖的情况也经常出现。

  该院审管办主任杨光说,为有效破解难题,该院积极投身建设由市高法院牵头研发、全市法院共同参与建设、全域共享的科技便民设施——“云上共享法庭”,并于今年1月率先在全市法院系统建成使用。

  4月22日,该院首次通过“云上共享法庭”专网开庭审理了一起买卖合同纠纷案。“确实很方便,节约了时间和成本,提高了案件办理效率,真是方便老百姓诉讼的好举措,给九龙坡法院点赞!”原告的代理人在庭审结束后说道。

  执行力度强

  向“切实解决执行难”目标迈进

  执行工作是维护司法公正的最后一道防线,司法的尊严在于执行,法治的尊严在于执行。

  2021年底,该院接到一起由北京市第四中级人民法院委托、重庆市第五中级人民法院移送执行,标的额达1.13亿元的涉房地产纠纷案。接办案件后,该院深入了解了被执行人重庆B公司的现状,经多次研判,认为该案除房屋处置难、资产盘活难、快速变现难外,还存在购房者盼等办证、农民工工资亟待兑付的问题。为此,执行法官及时对案涉房屋价值进行预估,在征得双方当事人同意后,对部分查封物进行置换,同时组织双方反复核对,统筹被执行人现有资产,不断优化执行方案,力促双方达成和解协议。

  经过不懈努力,最终促成双方当事人达成和解协议,由被执行人销售经置换后解除查封抵押的房屋,将销售所得款用于支付欠缴契税、农民工工资和偿还申请执行人的部分案款。案件的成功执行有力维护了申请执行人的合法权益,一并破解了410名购房者“办证难”、1800余万元农民工工资“兑付难”等问题。

  该院执行局副局长王蓓说,执行难,难在查人找物,难在财产变现,难在打击失信拒执行为。多年来,该院凭借执行信息化和源头治理执行难长效机制建设成果,强化善意文明执行理念,以人民群众满意为标准、党委政府认可为目标,全力破解执行难,为辖区经济社会健康稳定发展提供了有力的法治保障。

  数据显示,2021年,该院受理各类执行案件22501件,执结19690件,收结比达100.76%,结案率87.51%,实际执行到位标的额22.73亿元,综合质效指标长期保持一类法院前列,被评为2021年度全市执行工作先进法院。

  记者 李亚 实习生 卜晓曼

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像