重庆长安网

三年来,市四中法院辖区两级法院发出人身安全保护令169份

来源:重庆法治报 时间:2022-05-27 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者 孙洪波 通讯员 谢春燕)5月26日,重庆市第四中级人民法院召开新闻发布会,通报了近年来辖区两级法院保护妇女儿童合法权益案件情况,并发布了典型案例。全国人大代表冉慧、市人大代表孙军、杨芙蓉参加发布会。

  记者从发布会上获悉,2019年以来,市四中法院辖区两级法院共审结涉妇女儿童类案件15255件,其中调解5965件,撤诉3023件,调撤率71.49%发出人身安全保护令169份,《家庭教育令》6份,切实保护了妇女儿童的合法权益。

  近年来,市四中法院辖区两级法院不断深入推进家事审判改革,积极探索家事案件诉源治理,多措并举倾力维护妇女儿童合法权益。举辖区两级法院之力推动、指导、督促诉源治理工作落地落实落细,依托智慧法院建设,提升诉源治理工作信息化水平,打造诉源治理新格局,为群众提供一站式解纷服务。创新家事审判方式,细化家事案件的受案范围、审判原则等工作举措,深化家事调解、心理疏导、回访帮扶等工作机制,开通家事案件特殊诉讼维权绿色通道,一体化处理家事纠纷,减少当事人诉累。2019年至今,辖区基层法院共发出169份人身安全保护令,加大了司法保护力度。联合当地检察院、公安局、司法局、民政局、妇联建立信息共享、办案联动等制度,形成反家暴工作合力。用《家庭教育令》呵护未成年人成长,共发出6份《家庭教育令》,责令消极履行或不履行其监护职责的监护人切实履行教育、抚养等监护义务,督促监护人提供良好的家庭教育氛围,关注孩子的心理健康,促进未成年人健康成长。开展多元多彩多形式的普法活动,引导家庭成员学法、懂法、守法和用法,提高妇女儿童的法律意识和自我保护意识,取得良好的法律效果和社会效果。此外,法治副校长履职进校园,进行法律知识安全讲座,帮助调处校园侵权纠纷。

  接下来,市四中法院辖区两级法院将进一步强化诉源治理纠纷解决机制,打造专业化的家事审判团队,充分发挥调解在家事审判中的作用,创新宣传方式,优化维权阵地,完善家事审判质效考核体系,维护妇女儿童合法权益,维护社会正义。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像