重庆长安网

重庆律所预核名时限大幅缩短 不超过6个工作日

来源:重庆法治报 时间:2022-05-31 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)记者日前从市司法局了解到,今年4月,该局印发实施《重庆市司法局优化法治化营商环境统筹营商环境创新试点法治保障工作方案》(以下简称《方案》),聚焦制度供给稳企、依法行政护企、法律服务惠企、普法宣传助企“四大工程”,提出了15项重点任务60项具体举措。其中,明确优化律师事务所核名管理,对申请人申请的律师事务所名称,作出预核名决定并报司法部备案,缩短核名时效为6个工作日。

  近日,来自重庆市彭水县的律师邓显兵与几名志同道合的律师拟申请设立一家律师事务所,便通过“12348重庆法网”,提交了律师事务所名称预核准申请。市司法局政务服务中心按照《方案》要求,安排专人第一时间审核办理了律所预核名申请业务,并及时通过律师综合管理信息系统向司法部报备。提交申请后的第4天,邓显兵便收到市司法局政务服务中心工作人员回复:您提交的律所预核名备案已通过,请注意在“12348重庆法网”查收《律师事务所预核名通知书》。

  “其实去年我就专门咨询过办理程序,一听需要27天才可能办完,当时觉得太麻烦了,没想到今年赶上了好政策,4天就通过了。”邓显兵非常感谢市司法局政务服务中心为其排忧解难,并表示将会在如今便捷高效的审批政策环境下,按程序尽快申报成立律所,尽早领取执业许可证。

  据政务服务中心工作人员介绍,以前如果想要设立律所,在申请“预核名”事项时,通常是申请人先提交名称预核准申请,并且要提出5到10个律所备选名称。收到申请材料后,对于符合规定的备选名称,才能提交司法部进行名称检索,但往往会出现所有备选名称均不符合规定,或者有符合规定的名称在申请备案途中被其他申请人占用的情况,这就会在系统内被退件并告知重新选报或者补报,如此反复,申请人的时间会被耽搁很久。

  《方案》实施后,市司法局政务服务中心努力精简办事环节和流程,全面推行“一网通办”“一次就好”服务承诺,实现了与司法部名称预核准数据库的直接对接,申请人申办的时候,可自行在系统内初步测试名称是否可用,然后提交给市司法局审核,在司法部进行名称备案后,第一时间即可下发律师事务所名称预核准通知书。因名称预核准是律所设立的前置条件,预核名的改革优化也大大地提升了律所设立的办事效率。

  据悉,该《方案》实施近一个月来,市司法局顺利审核完成5家律所的预核名申请,其中已有1家律所最终获准设立。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像