重庆长安网

“六一”前夕,市检察院发布未成年人检察工作情况

来源:重庆法治报 时间:2022-05-31 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒 实习生 牛雪璐)“六一”国际儿童节来临之际,市检察院召开新闻发布会,通报了去年一年未成年人综合司法保护情况,及未成年人检察工作典型案例。会议透露,2021年,全市检察机关共起诉侵害未成年人犯罪920人,今年1-4月份,共起诉侵害未成年人犯罪343人。

  “对性侵未成年人犯罪,成年人拉拢、迫使未成年人参与犯罪组织,暴力伤害未成年人犯罪,危害校园安全犯罪,侵害农村留守儿童和困境儿童犯罪等,我们以零容忍的态度坚决从严打击、重点打击。”市检察院党组成员、政治部主任、新闻发言人钟勇介绍称,去年以来,全市检察机关成功起诉了一批社会关注的涉未成年人大要案,保护了未成年人的合法权益。今年3月,市检察院联合市委政法委、公安、法院、司法局开展严厉惩治性侵害未成年人犯罪专项行动,确立了严厉打击强奸、猥亵儿童等8类犯罪,提出了12项具体措施。同时向社会发出宣传通告,组织三级院在学校、宾馆、娱乐场所、医疗机构、村委会、社区、公交车等未成年人聚集的重点区域张贴宣传公告1.5万余张,收到良好效果。

  综合运用帮教方式 助涉罪未成年人回归社会

  针对涉罪未成年人方面,去年以来,截至今年4月,全市检察机关受理批准逮捕未成年犯罪嫌疑人1121人,受理审查起诉未成年犯罪嫌疑人2530人,不起诉460人,对749人开展附条件不起诉。

  同时,依托“明天公益基金会”,引入专业社工力量,综合运用观护帮教、心理干预、人格甄别、法治教育等方式提升帮教质效,最大限度为涉罪未成年人回归社会创造条件。市检察院联合多家企业、社区建立涉罪未成年人观护基地84个,2021年至2022年5月,全市检察机关自行开展社会调查1620人次,组织亲情会见373人次,开展临界预防216人次,进行犯罪记录封存1029人次,帮教罪错未成年人4286人次,促进797名涉罪未成年人回归社会,其中15人考上大学。

  “目前重庆已形成了‘1+5>6’联动保护未成年人大格局。”钟勇称,为切实履行好法律赋予检察机关的监督职责,强化司法保护,更加自觉融入其他“五大保护”,市检察院联合妇联、教委、关工委建立涉案未成年人家庭教育联动机制,指导全市检察机关在办案中强化对涉罪未成年人的家庭教育。

  发挥“莎姐”品牌作用 全市已有26个青少年法治教育基地

  此外,坚持抓好一号检察建议,联合教委对全市533所中小学、幼儿园开展校园安全督查,督促整改问题153个;严格落实教职员工入职查询制度,构筑校园安全“防火墙”。 2021年至2022年5月,联合市教委全覆盖查询各类学校新招录及在职教职工8.2万余人。

  新时代未检工作面临的社会形势、执法司法环境不断变化,“莎姐”品牌坚守关爱挽救未成年人的初心,在犯罪预防、创新机制、推动治理方面积极担当作为。市检察院出台《新时代“莎姐”未成年人司法保护工作办法》,进一步规范“莎姐”工作;组建了“莎姐”未成年人保护志愿者团队,在潼南打造近3000平米的青少年法治教育基地,目前,检察机关已建立青少年法治教育基地26个。持续开展“莎姐”大普法,深化落实全市三级检察院检察长、分管检察长、未检检察官担任“法治副校长”制度,进校园3000余场,进社区680余场,进乡村100余场,与教委联合开展“莎姐”精品法治课评选及云普法活动,覆盖学校2829所受众300多万人。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像