重庆长安网

描绘平安新蓝图 谱写法治新篇章

荣昌区万灵镇全力以赴抓好政法和平安建设工作

来源:重庆法治报 时间:2022-08-31 编辑:徐瑞阳 阅读:

  2022年,荣昌区万灵镇政法和平安建设工作总体思路是:全面落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,坚持统筹发展和安全,认真落实中央决策部署和市委、区委工作要求,以贯彻落实中国共产党重庆市荣昌区第十五次代表大会精神为主线,以党的政治建设为统领,以强作风、重落实、提效能为导向,全面推进依法治理工作,常态化开展扫黑除恶斗争,巩固政法队伍教育整顿成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  群众“三感”不断提升

  当前,万灵镇社会稳定、治安秩序良好、疫情控制有效、人民安居乐业,群众的安全感、获得感、幸福感不断提升。今年一季度群众安全感达100%,无刑满释放人员重新犯罪、无社区矫正对象重新犯罪、无闲散青少年违法犯罪、无重特大安全事故发生。

  打好矛盾纠纷调解百日攻坚战。扎实开展矛盾纠纷“大排查、大化解”百日攻坚,严防“民转刑”“民转群”“民转极”案事件发生。着力控增量、努力减存量、聚力防变量,强化平安稳定综合研判,做到第一时间发现问题、报告情况、妥善处置,防止矛盾外溢上行。排查出矛盾纠纷146件,成功化解133件,化解成功率91.1%。无“民转刑”案件发生。矛盾纠纷调解百日攻坚工作受到区委政法委好评。

  打好公共安全持久战。坚持“外防输入、内防反弹”不放松,扎实做好境外和中高风险地区来渝返渝人员排查防控工作,守住了来之不易的疫情防控成果。开展疫情防控演练2次,核查涉疫情人员2651人次。

  坚持风险滚动排查、研判预警、精准管控。继续排查涉黑涉恶涉乱领域,排查政治风险和社会风险领域,排查特殊人群。通过定期排查、走访、研判,精准了风险点,制定了精准的风险管控措施,保持了社会稳定。

  综治中心实体化,发挥了“中枢平台”指挥调度实战功能。推动了“雪亮工程”补点扩面应用,正在尝试“综治中心+网格化+信息化”治理模式,正在整合利用平安卫士、平安家园、平安细胞等治理资源。开展了综合调处“只跑一地”改革试点工作,依托便民纠纷解决中心(站、室、点),纵向联通区、镇(街道)、村(社区)、网格和小院,横向对接专业调解、行业调解、行政调解等组织,形成了“五纵三横”矛盾纠纷多元化解体系。

  深化“全民反诈”专项宣传行动。统计显示,“村村通”广播宣传、巡防车宣传、会议宣传、小院讲堂宣传等累计开展136次,累计时长5000余分钟,实现了区域宣教全覆盖。

  从严从实抓好基层党建

  万灵镇深入开展“党建全面从严落实年”主题活动,聚焦“思想从严”“监督从严”“执纪从严”“治吏从严”“作风从严”“反腐从严”六大领域,落实新时代政法干警“十个严禁”规定,巩固了教育整顿成果。

  着力构建党建引领格局。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,切实把党的领导优势转化为基层社会治理优势。如该镇开展的“联合办公”“三美小院”创建等特色活动,搭建起党员参与基层治理平台,积极发挥党员在基层治理中的先锋模范作用,更好联系和服务群众。

  精准做好特殊群体管控

  加强社区矫正、刑释人员帮教,杜绝重新犯罪。GPS定位社区矫正对象,定期报到、定期教育、定期劳动,及时移交,确保了不漏管、不脱管。对刑满释放人员采用走访、考察、谈话、思想教育的方法,坚持不嫌弃、不歧视、不纵容的原则,实现了刑满释放人员安置率100%、帮教率100%的目标。

  狠抓禁毒戒毒。今年,该镇以创建无毒镇为目标,通过切实加强组织领导,健全工作机制,深入开展禁毒宣传教育活动,提高全镇公民的拒毒防毒意识。与各村、社区签订了《万灵镇2022年度禁种铲毒工作目标管理责任书》,全镇累计踏查面积34835亩,累计有138人次参加踏查,组织5次突击检查,累计检查面积26730亩。注重对可能涉毒人员的排查和预防教育,注重对可能涉毒场所的清查,做到了禁吸、禁贩、禁制、禁种“四禁并举”。发放各类禁毒宣传资料11000份,张贴禁毒宣传标语85张,“村村通”广播累计宣传26次,累计时长近1000分钟,禁毒拒毒深入人心。

  严格精神障碍患者服务管理,基本理顺了各职能办(所)的职责,已开展集中全员排查2次,工作督查2次,精神障碍患者肇事肇祸得到控制。

  “八五”普法工作不断推进

  万灵镇有效营造了浓厚的学法、用法、尚法氛围。



万灵镇开展禁毒宣传进万家行动(资料图)

  全镇上下深入开展了内容丰富、形式多样的普法宣传,镇村社区落实了法律顾问,努力构建法治政府,强化基层依法治理,深入村、社区座谈走访,开展了法律进农家、做守法人,德进农家、做文明人,安进农家、做维稳人,富进农家、做小康人为主要内容的“四进”活动;针对道路交通、食品药品安全、违法占地等问题,实施了重点整治;按照全镇的统一部署,开展了食品安全、道路交通安全等专题宣传活动。

  通过开展一系列宣传活动,万灵镇进一步增强了全镇群众在法律面前一律平等观念、公平正义观念,教育和引导群众依法行使权利、履行法定义务、依法表达利益诉求,积极投身“平安万灵”建设,促进了社会和谐稳定。

  记者 顾勇 通讯员 廖自然 张兆友

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像