重庆长安网

长康监狱:进行靶向心理疏导 舒缓服刑人员情绪

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:徐瑞阳 阅读:

  长期以来,重庆市长康监狱推动富有监狱医院特色的文化改造,取得显著效果。

  用好个别教育这个传家宝,通过“春风化雨”式教育谈话,筑牢服刑人员的“五个认同”。抓好政策宣讲,就减刑政策、处遇、计分考核等开展宣讲,稳定服刑人员改造心情。试点“树洞”工作室,在监区设立专门谈话室,助推日搜日解提质提效。

  念好“5+1+1”制度这个“日常经”,推行教改工作课堂化,实现教学开展和预防违规“两结合”。激发监区能动性,督促完成矛盾化解、教育转化、亲情帮教、文化建设等重点工作,建立教育改造工作月汇报和季度专题研究机制,通过监狱长办公会对教育改造统筹把舵。



心理团辅(资料图)

  与陆军军医大学医学心理系签订社会帮教合作协议,建立专家库,协作单位派专人入驻一线,开展PQ~9、IAP、BDI、SCL~90、CTQ等心理测试,实时心理冥想指导,进行心理专题教育,进行靶向心理疏导,极大舒缓服刑人员特别是患病服刑人员的各种不良心理,“身心同治”职能得以凸显,市级挂牌顽固服刑人员成功转化。

  突出政治改造统领地位,推行爱国主义教育,强化教育成效。注重教育解压功能,购置了各类文体娱乐用品,在精神病区开展“八段锦”锻炼,陶冶服刑人员情操。购置配齐教改设施设备,升级电视播放系统,建立自办频道,播放弘扬主旋律的影视作品。

记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像