重庆长安网

沙坪坝区创新模式 全面增强行政执法效能

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:叶桂君 阅读:

  法,国之权衡也,时之准绳也。近年来,沙坪坝区全面推行行政机关柔性执法和包容审慎监管,不断向下延伸执法重心,强化联动执法、“数字法治”,深化行政执法监督体系,全面增强行政执法效能和水平。

  据了解,2022年,沙坪坝区审查区级重大合同156件,接待平台公司及区级部门法务咨询300余人次,提出专业法律意见420余条,发放1127张全国统一行政执法证件,编制下放行政执法事项清单125项……

  “非接触性”执法 有效提高案件侦办率

  近年来,沙坪坝区积极探索公证参与行政执法新路径,创新推动“行政执法+公证”新模式,让执法工作更规范更透明。此前,沙坪坝区城市管理综合行政执法支队与公安、交巡警等执法部门联勤联动,依托科技手段并引入公证介入,成功将一起违法倾倒建筑垃圾的涉案公司及车辆绳之以法。

  这是沙坪坝区依托科技手段引入公证,探索“非接触性”执法,实现“零口供”办案的重大突破。

  “在引入公证共同参与案件侦办后,案件的侦办率得到有效提高,对那些抱有侥幸心理、企图逃脱法律处罚的违法人员,也起到了有力的警示教育和威慑作用。”沙坪坝区城市管理综合行政执法支队相关人员表示。

  据了解,2022年4月,沙坪坝区司法局与重庆国信公证处举行关于推进行政执法公信力建设签约仪式,就公证参与行政执法达成战略合作,沙坪坝区城市管理局、区房屋征收中心在战略合作框架内就相关领域与重庆国信公证处签订具体合作协议,持续深入推进依法行政,推动公证参与行政执法公信力建设向纵深发展,不断创新执法新模式,深化多方联动执法,精准出击,全面提升执法效率和水平,为营造良好的法治化营商环境、推进成渝双城经济圈建设、等重要部署打造“沙坪坝样板”打下了坚实的基础。

  柔性执法 为城市注入更多的温度

  有违必查、有违必抓、有违必罚是决心,但对轻微违法并及时改正,以及首犯实施包容免罚也是城市温度的一种体现。

  2022年,沙坪坝区住房城乡建委建设行政执法大队经调查和论证认为,就沙坪坝一小区业主为达到装修效果,将自家客厅连接阳台的分隔墙进行拆除这一行为,并未对建筑结构安全和使用功能造成不利影响,亦未侵犯相邻业主利益和公共利益问题,不存在违法事实,不予处罚。

  据了解,该区秉承执法为民原则,于全市率先将涉企包容审慎监管和柔性执法制度化,全面推行行政机关柔性执法。

  “在执法过程中释放执法的温情善意,更有利于实现执法效果最大化。”该区住房城乡建委建设行政执法大队相关人员表示,将人性、理性、柔性融入执法的全过程是提升基层社会治理水平和服务效能的有益尝试。

  下一步,沙坪坝区将充分发挥法治政府建设示范引领作用,严格落实重大行政决策程序规定,积极推动镇街扩权赋能,加强重点领域执法,推动构建更加规范高效的执法监督体系,做靓做强国家级法治政府建设示范区品牌,不断夯实法治政府建设根基。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像