重庆长安网

解决困境儿童“落户”难题 法官送上特殊“新年礼物”

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:叶桂君 阅读:

  “多多终于上户了,明年可以上学了,感谢法官送给我们家最好的过年礼物!”1月17日,多多(化名)的指定监护人(多多的爷爷)拿着户口本,摸了又摸,高兴地对开州区法院法官李星灿说道。

  两年前,多多的母亲黄某丢下3个年幼的儿子外出失联,父亲在找寻黄某途中又遭遇车祸死亡,致使年幼的孩子陷于无人监护的困境,仅有年迈的祖父母倾力照顾,更严重的是最小的多多因此无法进行户籍登记进而影响到其上学。

  多多的爷爷不忍心将年幼的孙子交由民政机构抚养,便决定打官司,求得多多等人的监护权。临江法庭高度重视该起案件,2022年11月7日,该案立案当天便成立了以庭长李星灿为专案法官的办案组,高效办结了系列案件。在疫情影响下,仅用20余天就办结撤销黄某监护人资格纠纷案,1天内审结为被监护人多多等人指定监护人纠纷案,指定多多的爷爷为兄弟三人的新监护人。

  为赶在春节来临前解决多多户籍信息落户登记问题、保障多多和家人安心过年,李星灿还多次带领法庭干警前往多多等人住所地,进行案件回访及慰问帮扶,就相应问题的解决与属地派出所及开州区检察院进行了多次沟通协调。

  农历腊月二十六,多多落户登记问题得到圆满解决。临行前,多多的爷爷向临江法庭送上了其精心准备的锦旗。

  记者 叶惠娟 通讯员 边俊铭 王建军

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像