重庆长安网

一夜没眠

来源:重庆法治报 时间:2023-01-13 编辑:徐瑞阳 阅读:

  ◎ 刘椿山

  晚上,母亲突然说她好冷,我赶紧拿来一件厚衣服给她披上。过了一会儿,母亲还是说冷,就进屋睡下了。我往母亲脚边垫了两个热水袋,又往她床上加了床棉被,她仍然说冷。我有些不知所措。

  母亲感染新冠病毒好些天了,一直不见好转。

  照顾母亲睡下后,我靠在我的床头上,不敢睡,隔几分钟就过去问候一下。母亲说话“嘤嘤”的。我问她身体哪些部位不舒服,她说头痛,呼吸困难。

  我打算把母亲送到医院去,可她说太冷了,不想动,无论如何都不肯去。

  我给在老家的父亲打电话,把母亲的情况告诉给他。母亲因患有尿毒症,为了方便治疗,同我住在城里。父亲不愿进城,留在了老家。

  父亲一听很是担心,当即要母亲接听电话。听到父亲的声音,母亲强打精神,在电话里安慰父亲,让他莫为她担心。

  夜里,父亲又给母亲打了几次电话,询问她的病情。本以为父亲这样一次又一次地打扰母亲,母亲会受不了的,不想,母亲的精神一次比一次好。这样一来,我反而放心了一些。但夜里还是睡得不踏实,几次起来偷偷地跑到母亲的床前探望,怕她出什么意外。

  第二天早上6点多,我起床第一件事,就是去探望母亲,却意外地看到父亲靠在母亲的床头上,正陪母亲说话。我当场就傻眼了,一问才知道,父亲五点多一点就进了家门。我问父亲,那么早哪来的车,他说拿钱找人专门送的。

  那一刻,我眼眶一热,赶紧转过身来,生怕父亲看到我滚落出来的泪水。想来,那一夜,父亲也没睡好。一夜未眠也说不定。这就是父亲对母亲的爱,没有甜言蜜语,没有山盟海誓,有的只是,母亲不好了,哪怕相隔再远、天再冷,他也要赶来陪她。

  吃完早餐,我要送母亲去医院。父亲坚持要去,我坚决不同意,让他在家里补觉。父亲最终没有拗过我,留在了家里,但补没补觉我不知道。想来应该没有。

  在医院,医生给母亲做了胸部CT扫描和其它几项检查。幸好的是,检查结果出来后,母亲的病情并没我想象中那样严重。

  我拨打父亲的电话,响一声就接通了。他果然没睡。当我在电话里把母亲的检查结果告诉父亲时,他在电话那头长长地舒了一口气,说这样他就放心了。

  本打算让母亲住院的,医生却说没必要,给开了些药,便让我把母亲带回家,完了还提醒我们要注意休息和补充蛋白质。

  我和母亲进到屋里,父亲躺在床上睡得正酣,感觉雷都打不醒。母亲说:“你爸说他昨晚一夜没睡,实在是太累了!”

  我果然没有猜错。

  (作者单位:重庆市开州区公安局)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像