重庆长安网

循着年味回家

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:徐瑞阳 阅读:

  ◎ 杨继超

  不经意间,春节的脚步近了,身边到处弥漫着年味,无时无刻不提醒着离家在外的人:记得回家过年。

  整座城市仿佛在一瞬间被点亮,树上缠满了闪烁的小彩灯,路灯杆上别满了发光的中国结,小区门口挂满了喜气洋洋的红灯笼,让冬日都收起了几分寒冷,不忍心破坏这美好的氛围。

  也许只有离家在外才更能体会到,脚步落在故土的那一刻,仿佛头顶的天更蓝,脚下的路更宽,心头的烦恼全部烟消云散。此时,哪怕闭上眼,循着年味也能找到回家的路。

  家乡有句俗语“小孩小孩不要馋,过了腊八就是年”,每当腊八节就开始到处翻找五颜六色的豆子来煮粥,我想这不仅是一种习俗和美食,更是一种美好的祝愿,希望新的一年里,日子也能过得丰富多彩,有滋有味。

  小时候天天盼着过年,感觉那几天吃遍了全年的美食。现在虽然离家千里之外,兜兜转转吃过了数不清的美食,唯独心心念念妈妈包的饺子,咬一口,满是思念的味道!

  不知从什么时候开始,回家过年已经成为了中国人心底的一种情结,或者说是执念。春运期间,国内会迎来一次临时性的“人口大迁徙”,只为单纯的回家过年。平日里路途中人们的脸上挂着的是疲惫和无奈,而此时,每个人脸上都洋溢着掩藏不住的欣喜,大包小包装满了年货和给亲朋好友准备的新年礼物。

  年味就像埋藏在人们心中的火种,春节就是那颗关键的火星,让所有人的情绪都“燃”起来。

  办年货是春节不可缺少的重要环节。春节前夕,我的家乡东北集市总是异常火爆,零下二十几度的气温仍抵挡不了人们“办年货”的热情,满大街摆满了对联、鞭炮以及各类美食,简直就是行走的供销社,吆喝声、讨价声掺杂一起,满眼的人间烟火气。

  贴春联也是春节重要的习俗。家家户户都要提前选好漂亮的红春联和福字,贴在门上既增加节日气氛,又寄托着辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。依稀记得小时候顽皮,总是在大人贴春联的时候捣乱,把糊满浆糊的春联当玩具,一不小心就把新衣服弄得脏兮兮,幸运的是,这时候也是为数几次调皮不被收拾的黄金时间。

  放鞭炮是老祖宗最早驱除“年兽”的方法,后来逐渐成为了一个传统。大城市里已经好多年不闻其声,但回到北方的小县城,零星的爆竹声听着异常亲切,把年味衬托的异常浓郁。尤其是到了晚上,漫天的烟花就像吹响了光明反攻黑暗的号角,绚烂的色彩像无数流星照亮了整个天空,与万家灯火交相辉映。

  年夜饭是一年里重要的晚餐。北方人的传统观念就是在年三十晚上,天南海北的一大家子人其乐融融聚一起,大人们围着一桌子美食推杯换盏,小辈们拜年领起了压岁钱,幸福也不过如此吧。

  看春晚是伴随着我们80后长大的一种习惯。印象中的黑白电视机,除夕这天特别忙碌,晚上8点整,一家人围坐电视机前,看着春晚精彩纷呈的节目,深刻理解了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的含义,总有些脍炙人口的金句和耳熟能详的旋律填满了无数人的记忆。

  我循着年味回家,去年如此,今年如此,希望年年如此。这也算是我的新年愿望吧!

  (作者单位:重庆市渝都监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像