重庆长安网

离家出走漂泊16载 故乡民警助他回家

来源:重庆法制报 时间:2021-03-24 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯  近日,奉节辖区居民肖建军与家人将一面印有“人民好警察真心为人民办事”的锦旗送到奉节县公安局青莲派出所,感谢民警让这失散了16年的一家人得以团聚。

  事情还得从2005年开始说起。当年,年少叛逆的肖建军和家里闹矛盾,负气出走,发誓混不出个样子绝不回家。然而,在外的生活远没有肖建军想的那么好。当时,他既没钱,又没身份证,咬着牙通过步行、蹭车的方式才走出了绵延的大山。此后,他进过黑砖窑,讨过饭,吃过别人剩下的饭菜。后来,他靠打零工维持生计,慢慢攒钱买了手机,并通过手机上网关注着故乡的点点滴滴,但始终没有勇气联系家人。

  直到今年1月,奉节县青莲派出所所长杨晓明帮助六旬老人告别24年“黑户”生涯的新闻被媒体广泛报道,远在千里之外的肖建军看到后,经过两天深思熟虑,终于鼓足勇气拨通了奉节警方的公开电话,并添加了杨所长的微信寻求帮助。

  由于前些年的行政村撤并和脱贫攻坚农房改造,肖建军的老家变化很大,根据他提供的零星信息警方很难确定其住家地址。杨晓明向奉节县公安局进行了汇报,又通过摸排走访,终于在当地新政村找到肖建军的父母。

  民警联系肖建军的父亲得知,肖建军出走后,家人曾多方寻找都没有结果。其间,肖建军的母亲去世,弥留之际仍在念叨肖建军的名字。得知母亲已过世,肖建军懊悔不已,立即乘坐网约车从广东回到奉节,与父亲团聚。

  工作中,奉节警方得知,肖建军离家出走这些年,因为没有身份证,打工、住店、乘车等都有诸多不便。家乡这边也因他生死不明,信息无法查实,没有给他上户。对此,奉节警方特事特办,迅速组织人员进行调查、核实、取证,在最短的时间内,为他补录了户口,办理了身份证。

  近日,给民警送去锦旗后,肖建军再次外出。与上次不同的是,这次,他不是离家出走,而是带着腊肉香肠和家人的祝福,为了美好未来而出发。

  通讯员 南兵权 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像