重庆长安网

58岁民警的“动力”!他狂奔百米大桥边一把拉回轻生男子

来源:重庆长安网 时间:2021-04-19 编辑:程迷静 阅读:

  “有个黑衣男子坐在黄花园大桥出城中段护栏上,双脚向外悬空,可能有跳桥轻生倾向,附近点岗民警火速前往现场处置。”3月25日上午10点28分,渝中区交巡警支队解放碑大队民警肖勇的对讲机中,突然传来指挥中心紧急指令。事关群众生命安全,刻不容缓!已然58岁的肖勇快速反应,仅用两分钟就赶到了现场,随即当机立断,趁其不备,一把将男子从护栏上安全地抱了下来。

  几十年风雨兼程,老民警初心不改,用实际行动践行着“我为群众办实事”的工作信念。肖勇说,一颗温暖为民之心和一身专业处置本领,就是他不断前进的“动力”。

  一路狂奔后搭乘摩托 两分钟抵达现场

  回想起当天救人的过程,肖勇依然激动。他说,由于处置及时得当,有惊无险,一条宝贵的生命得以挽救,非常开心。黄花园大桥渝中区进城方向桥头位置,一直是肖勇的定点岗位。事发当天,他如往常一样值守在岗,直到收到指挥中心发出的紧急营救处置指令。

  “接到指令后,我马上判断自己所在点岗距离事发地应该是最近的,但我在进城方向,而该男子坐在大桥对面出城方向中段的护栏上,直线距离有四五百米左右,如果开警车过去,必须在黄花园立交掉头,而男子随时可能发生危险,太耗时间!”

  肖勇果断放弃驾驶警车,开始徒步与时间赛跑。他在保证自身安全下,横跨到大桥对面,然后朝着中段事发位置一路狂奔而去。

  肖勇说,尽管他今年58岁了,但平时爱好乒乓球运动,身体一直在锻炼,另外在全警实战大练兵中,也从没放松对自己的要求,体能还是不错。大约奔跑了100米后,一辆摩托车经过民警身边,为了进一步抢时间,肖勇招停了摩托车,在简单说明原因后,搭车继续前行。从接警到抵达事发现场,仅仅用时两分钟。

  提前观察 预判、行动、救回一气呵成

  当肖勇坐在摩托车上时,他就远远看见一个身穿黑色外衣的男子,脸部朝江,背朝桥面,双脚悬空坐在护栏上面,情绪时有波动,好像还在自言自语,而附近地面则放着一个黑色背包。

  “我离他越来越近,发现他似乎有些走神,背后有行人来来往往也丝毫没有引起他注意。”根据多年处警经验和现场环境预判,肖勇跳下摩托车后,一句话没说,一个箭步跨上人行道,小跑接近男子身后,果断出手牢牢抱住其腰部,用全力往回一拽,快速将对方从护栏上成功救回地面。整个救援过程干净利落,一气呵成。

  “你坐在上面干啥子?”肖勇喘着粗气,批评着眼前这个中年男子,同时用身体隔档在男子和护栏之间,以防继续做出过激动作。

  “我坐着耍,不要你管。”听到对方如此回答,肖勇马上严厉地说:“怎么能这样耍?晓不晓得有好危险,这是拿生命开玩笑,稍微不注意,后果不堪设想,最后伤心的还是你的家人!”

  民警一边耐心劝解,一边安抚男子情绪,逐渐了解到他是因家庭情感纠纷,才一时想不开,爬上护栏轻生。“有什么事情好好沟通,生活中没有过不去的坎儿,生命最重要,只要活下去,任何事情都还有希望。”随后,肖勇与增援民警一起将其移交给了辖区派出所。最终,男子情绪彻底稳定,重新鼓起了生活的勇气。

  暖心为民 急群众之所难帮群众之所困

  肖勇1998年正式参加公安工作,先后干过治安、反扒、交通事故预防与处理,2010年加入渝中区公安分局后,一直从事交巡警一线工作。从警20多年,在他看来无论在哪个岗位,用一颗温暖的心,以及专业的态度和方法,处置好每一件与百姓相关的事务,就是身为人民警察最大的满足和成就。

  “尽管还有两年就要退休了,不过在岗一日就要干好一天,我必须全力坚守住人民警察的职责。”肖勇说,他每天站在马路上执勤,除疏导指挥交通,维护道路安全外,随时会面对街面群众的求助:帮遗失的证件、财物寻失主;为迷路、走丢的老人小孩找家人;当各种意外情况发生时,他必须第一时间反应,展开紧急处置或救援。

  肖勇不管在岗与否,都能时刻将人民群众放在心里,摆在首位。为人很热心,做事很热血,这是同事和朋友们对他的一致评价。

  2015年10月,肖勇陪家人前往国外旅游,同旅行团中一名9岁小女孩不慎掉落河中,当大家还在不知所措之时,肖勇已经跳入河中,快速将女孩救起。上岸后,他全身衣裤湿透,兜里手机也因进水报废。2020年8月,烈日当空,一辆刚出店的新车没油熄火,停在了黄花园大桥出城车道三合一交汇口,造成堵车。肖勇见状,立即跑过去帮忙徒手将车推移到安全处,及时恢复交通秩序。而此时,民警双手被炙热的车身烫红,汗水早已湿透了警服。

  据了解,渝中区公安分局自党史教育学习、公安队伍教育整顿开展以来,全体民、辅警坚持立足岗位,主动作为,积极投入到“我为群众办实事”实践当中,着力解决群众“急难愁盼”的具体问题。

  “作为人民警察,就要始终把人民放在心中最高位置,急群众之所难、帮群众之所困,多办实事、多办好事,才能更好地保障人民安居乐业。”肖勇坚定地说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像