重庆长安网

铁拳出击!打掉摩托车盗窃团伙

九龙坡警方向群众发还涉案被盗3辆摩托车

来源:重庆法治报 时间:2021-04-19 编辑:谢琳 阅读:

  针对辖区盗窃摩托车发案较多、群众反映强烈的实际情况,近日,九龙坡区公安分局二郎派出所结合政法队伍教育整顿,坚持为群众办实事,积极回应群众呼声,成功捣毁一个盘踞在九龙坡区的盗窃摩托车团伙,抓获嫌疑人5名,缴获涉案摩托车3辆,退赔金额1.5万元。

 

  5名嫌疑人分工明确,专偷新车

 

  今年3月份以来,二郎派出所辖区接连发生多起盗窃摩托车的警情,这一现象引起办案民警的高度重视。为此,民警将近段时间发生的盗窃摩托车案件进行分析梳理,发现这些案件有相同的作案特点——凌晨作案,专门对新车下手。

  在前期侦查的基础上,民警继续加大侦查力度,多次实地走访被盗摩托车所在小区,一方面向物业和群众了解情况,收集证据,另一方面,加强防盗防骗宣传。办案民警在事发小区物业处得到一条可靠线索,有5名年轻男子,经常在凌晨三四点钟出入小区车库,停留时间较短,而且进入小区车库是步行,出小区却是驾驶摩托车离开。该团伙分工明确,专人负责开锁,专人负责接线搭电,专人负责望风,专人负责销赃。

  在明确盗窃摩托车的嫌疑人以后,为尽快破案,全力追回群众的合法财产,全体办案民警通宵达旦进行案件分析、视频筛查、收集取证,最终确定这5名嫌疑人的身份信息和实际住址。4月10日,抓捕时机成熟,办案民警在开州区某地抓获以张某为首的5名嫌疑人,并缴获涉案新车3辆。5名嫌疑人对其盗窃摩托车的违法犯罪事实供认不讳,嫌疑人李某的家属积极向公安机关退赔1.5万元,缴获的3辆摩托车已于近期发还给被盗群众。

  目前,该案正在进一步侦办中。

 

  打防结合,入户宣讲防盗知识

 

  为提高辖区群众的安全防盗意识,有效预防和减少盗窃案的发生,近日,二郎派出所组织民辅警走进辖区住户、社区、商铺等地方开展以“摩托车、电动车安全防盗知识”为主题的宣传活动。

  活动期间,派出所民辅警向群众讲解防盗、防骗小常识,与群众进行现场交流,民辅警还通过生动的事例让群众更直接的学习到治安防范知识,进一步提高了群众的防盗、防骗技巧,而最近破获的摩托车盗窃案,也成了最鲜活的案例。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像