重庆长安网

直播平台卖假货 民警扮顾客取证

警方查获高仿LV箱包171个、GUCCI皮鞋100双,涉案金额200万元

来源:重庆法治报 时间:2021-04-19 编辑:谢琳 阅读:

  

警方查获的假冒箱包

  本网讯(记者 饶果)如今,网络直播带货异常火爆,但是火爆背后也夹杂着虚假宣传、知假售假等乱象。不久前,南岸警方就查获一个利用直播售卖假货的窝点。

  今年2月,重庆市公安局南岸区分局花园路派出所接到群众报案,称在某直播带货平台上购买到了假冒奢侈品箱包。接警后,派出所立即组织警力对该案进行侦办。

  通过网上巡查和线下调查,办案民警很快就发现该直播带货平台存在制假售假嫌疑,且销售量巨大,而涉案地点就在南岸区内。获悉线索后,花园路派出所在重庆市公安局南岸区分局食药环支队的指导下,迅速成立专案组开展案件侦查工作。

  在长达1个多月的侦查过程中,办案民警以购买者身份进入带货平台进行调查、搜集证据。

  经缜密侦查,警方发现该直播平台谎称其所有商品均为海外带货销售,他们摸准了不少消费者以价格高低论真假的心理,销售的奢侈品箱包、服饰、皮鞋等,价格跟真品几乎没有差别。为了骗取购买者的信任,该平台还伪造了授权证书、直播间LOGO和海关报关单。对于购买者反映的商品问题,他们会将部分货品交给售假商家作退换处理,有时也会直接忽略。

  在掌握该直播平台涉嫌售假的确凿证据后,今年3月26日,警方在南岸区茶园某居民小区内将正在进行直播带货的嫌疑人李某、何某一举抓获,现场查获尚未销售的高仿LV箱包171个、GUCCI皮鞋100双。经过第三方鉴定,确认以上商品为假冒奢侈品,该团伙售假涉案金额达200多万元,因直播记录即时删除,销量暂无法统计。

  据犯罪嫌疑人李某、何某交代,为了逃避监管和追查,他们在网络上展示的相关商品有着奢侈品牌的专有设计和图案标识,但均不会提及这些商品的品牌名称,而是用一些具有极强指向性的款式代号进行介绍。展示时,商品商标会贴上胶带,商品链接图片上还会进行相应的处理。直播结束后,平台会删除所有涉及假冒产品的购买链接、回看视频等。经进一步调查,这些商品均来自广东,实际价值仅500元至800元左右。让嫌疑人李某、何某没想到的是,在为期1个月的侦查过程中,民警已经掌握了大量的确凿证据,实际上,删除购买链接、直播视频的做法并不能让其逃避打击处理。

  目前,嫌疑人李某、何某已被南岸警方依法刑拘,追假溯源等后续工作正在进一步开展中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像