重庆长安网

徒步260公里 来渝“盗窃谋生”

民警接到报案后2小时就将其抓获归案

来源:重庆法治报 时间:2021-04-19 编辑:谢琳 阅读:

  

  嫌疑人指认赃物

  本网讯(记者 朱颂扬)徒步是一项需要毅力坚持完成的运动,靠自己的双腿穿过山川河流,原本应该是净化心灵的旅程。然而,四川内江的一名男子徒步260多公里来渝,竟然只是为了实施盗窃。4月15日,张某被民警抓获。

  当日,渝北区公安分局黄泥塝派出所接到外卖小哥李先生报案,称当天凌晨1时,他辛辛苦苦送完最后一单外卖后,将自己的黑色电动摩托车停放在五童路附近的路边后就回家了。可能是当时太疲倦了,李先生离开时忘了拔下车钥匙。天亮后,准备上班的李先生发现电动摩托车不见了,遂立即报警。警方经勘查研判,迅速锁定了嫌疑人张某,并在李先生报案后不到2个小时便将其抓获归案。

  据张某交代,他今年33岁,家住四川内江威远县,无正当职业,生活来源全靠父母资助。经警方调查,发现张某曾多次因盗窃被公安机关依法打击处理过。然而,刑满释放后张某仍然不思进取、好吃懒做,最终走上了盗窃的老路。近期,张某先是在内江周边流窜作案,想着大城市的人有钱,盗窃“机会”多,张某便想走远一点。由于没钱买车票,张某竟然一路从四川威远徒步跋涉260多公里,耗时一个多月来到重庆。在重庆这段时间,张某一直住在网吧,以小偷小摸为生。4月15日凌晨2时许,张某发现上网的钱不多了,就走出网吧,游荡至渝北区五童街附近寻找盗窃机会。当他发现李先生的电动摩托车插着钥匙时真是大喜过望,感觉“得来全不费工夫”,于是便骑车离开了现场,计划天亮以后寻找一个收购二手车的地方把车子卖掉。张某在路上漫无目的地骑车过程中还顺手盗窃了路边一辆面包车内的现金,之后又钻入某网吧上网睡觉。

  黄泥塝派出所在接到李先生报案后,迅速研判追踪,并于当日9时许锁定犯罪嫌疑人张某的行踪。10时许,张某来到距离黄泥塝派出所不远处的一个面馆吃早餐,刚吃几口就被迅速赶来的民警擒获。

  目前,张某因涉嫌多起盗窃已被渝北警方依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像