重庆长安网

赤诚忠勇励铁军 执法服务捍民生

九龙坡警方一季度工作成绩单请您来检阅

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:肖华 阅读:

  今年一季度,九龙坡区警方坚持以人民为中心的工作理念,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为牵引,充分发扬 “同心同德战必胜 英勇忠诚敢为先”九龙公安精神,以真抓凝聚警心、以实干开创新局,以教育整顿引领公安打、防、管、控、服各项公安主业工作高质量发展,以更务实的作风、更优异的业绩、更便民的举措积极回应人民群众的新期待,在扎实开展警务机制和勤务模式改革试点、做实做强基层基础工作、提升见警率、管事率、满意度的同时,全面打响全民反诈、食药环侦等一系列群众深度关切的攻坚战,以过硬担当推动全市经济社会高质量发展、人民群众高品质生活贡献公安力量。同时,警方积极探索新时代枫桥经验和民生警务的实践路径,优化服务机制,更好地发挥“互联网+公安政务服务”平台便民、高效的优势,积极构建高空抛(坠)物安全协同治理机制,让更多的群众获得更加广泛、更为便利的公安行政管理服务,持续提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  教育整顿:学好党史践行初心

  “警察是和平时期最不能享受和平的人,现在我们生活的安全、和谐、幸福,和你们的付出是分不开的!”握着石坪桥派出所民警刘会滨的手,一位参加过抗美援朝的老兵十分激动地说。为切实推动政法队伍教育整顿走深走实,提升人民群众知晓率,营造教育整顿浓厚氛围,九龙坡警方广泛开展“开门评警”活动,广泛征求民意,及时解决群众诉求。

  民警深入辖区广泛征求民意,同时向辖区老党员学习党史。活动中,一位居住在石坪桥街道的老兵身着军装,整齐地佩戴着军功章,他缓缓拿出一张老兵的合照,庄严述说着战争年代的军旅故事。民警认真聆听后,表示要以饱满的状态、昂扬的斗志,弘扬老一代革命者艰苦奋斗的精神,忠诚践行人民公安为人民的初心使命。

  九龙坡区公安分局坚持把党史教育和队伍教育整顿作为当前公安工作的首要政治任务,狠抓督导检查和开门整顿,创新学习形式广泛开展宣传,队伍建设进一步夯实,政治生态进一步优化,纪律作风进一步严明。

  全民反诈:破案追赃战果频出

  今年3月,群众王先生报警,称自己前几天在某短视频平台上认识了一名“白富美”,并且主动添加了王先生的微信。聊天过程中,“白富美”称自己在澳门有一家即将上市的赌博公司,邀请王先生一起致富,也就是在网上兼职刷单。在“白富美”的美色和语言诱惑下,王先生很快就陷入陷阱中,按照对方的“指示”下载APP用来领任务,一开始刷的单都能提现,后来对方称公司上市出现一点小状况,刷单暂时不能提现,要等公司上市以后才能提现,在此期间王先生一直在刷单,先后投入了10万余元。直到多次联系“白富美”发现已被“拉黑”,方才醒悟被骗。

  接警后,二郎派出所组织精干警力兵分四路,赶赴山东、江苏、江西、广东、海南等地实时开展抓捕,成功抓获电诈嫌疑人5人,均被公安机关依法采取强制措施,警方正积极开展退赃退赔工作。

  今年以来,九龙坡分局创新工作机制,强化侦防措施,“大案不小看、小案不小办”,仅3月份破获电信网络诈骗案即达38起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人93人,初步实现了捉获嫌疑人、摧毁窝点、打掉团伙“三增加”,诈骗发案和财产损失“两降低”效果。

  为民解忧:群众关切就是努力方向

  “真诚为群众服好务,真心让群众少跑路”,这是九龙坡警方为群众办实事的服务宗旨。

  不久前,重庆利安驾驶培训公司联系到九龙坡区车管所,称公司名下有近90辆车近期都需要上检测线检测后年审,但由于营运车辆每半年都需要上线年审,导致行驶证副页已签注满无法签注需要尽快更换新行驶证。为及时解决该公司车辆因无法签注不能上线检测,不能及时发现车辆问题,消除安全隐患,车管所主动配合该公司准备完善更换行驶证所需要的材料,并在保证预约群众办理业务的同时利用休息时间为该公司更换了近90辆车的行驶证,保证了该公司所有车辆都能及时上线检测。

  优化辖区道路交通、为群众追赃挽损、上门为困难群众开展采集制证业务……九龙坡区公安分局扎实开展“我为群众办实事”活动,今年一季度,已经累计为群众办实事2000余件。

  社会治理:科技赋能守护群众安全

  今年一季度,九龙坡区公安分局持续深化民生警务实践,积极探索警务大数据赋能实战应用,采取“公安+社区+物管+科技公司”的四方联动机制,加大“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统在辖区内的布局。

  目前,全区已布局的23套“瞭望者”已全部投用,通过“抓拍-劝阻-预警”,有效降低了辖区高空抛物的发案率,受到了辖区住户、物业和社区的好评和欢迎。

  据了解,九龙坡警方将积极争取相关职能部门支持,推动建立公安、住建等相关部门和社会单位多方联动的高空抛(坠)物安全协同治理机制。依托智能安防小区、老旧小区改造等系统平台和工程建设,安装应用专门设施设备,对高层建筑高空抛(坠)物行为实行24小时主动抓拍、自动取证、实时报警,有效提升预警监测、调查取证、责任认定的能力,预防和减少相关案事件发生。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像