重庆长安网

以访友为名混入小区 敲门试探后开锁行窃

来源:重庆法治报 时间:2021-04-28 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯  近日,南岸警方经过缜密侦查、循线追踪,成功将一名逃窜到外地的盗窃嫌疑人抓获。

  3月15日,南岸区花园路派出接到报警,称辖区一居民家中失窃,存放在家里的铂金耳环、钻石戒指、金项链等首饰和12万元现金被盗,首饰价值约3万元,共计损失15万元。

  据报警人张先生称,案发当天早上他出门后家里就没人,中午他回到家中准备取现金时,却发现现金和首饰都不见了。张先生说,自己做生意,家里平常就有存放现金的习惯,被盗的现金是前一天下午刚从银行取回的。通过堪查现场,民警发现张先生家门窗门锁完好,没有被破坏的痕迹,只有卧室衣柜抽屉有明显翻动痕迹。从门锁打开的方式初步判断,这很可能是一起技术开锁入室盗窃案,嫌疑人在案发现场留下的线索非常少。

  为帮助受害人挽回经济损失,民警在仔细勘查现场的同时,反复对现场周边进行走访,并调取了案发地周边沿线的监控视频信息进行比对研判。经反复研究,案件关键信息逐渐明朗:视频监控中一名戴口罩的男子引起了民警注意,案发时段该男子不断在该小区周边徘徊,形迹十分可疑。据保安回忆,该男子不是业主,且多次以会朋友为由进入该小区。通过进一步侦查,民警发现该男子在案发时段进入小区,乘坐电梯到达26楼后,又通过消防通道步行至被盗楼层。约20分钟后,男子又以同样的方式乘坐电梯,并通过消防通道快速离开小区。

  在确定嫌疑人基本信息后,民警发现这名具有一定反侦查能力的嫌疑人已于案发当晚离开重庆。经循线追踪,民警逐渐锁定了嫌疑人的活动轨迹。近日,花园路派出所民警赶赴广西柳州,将犯罪嫌疑人韦某抓获。

  经审讯,嫌疑人韦某交代,其作案前均会以访友名义去各高档小区踩点,通过观察,嫌疑人慢慢摸清了受害人张先生的出行规律。案发当天上午,嫌疑人趁张先生外出之时,在敲门试探屋内没人回应之后,便采取技术开锁方式进入室内实施盗窃。目前,嫌疑人韦某已被依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒:

  市民家中尽量不要存放大量现金和贵重物品,防范技术性开锁应尽量更换高级别的门锁,离开时窗户一定要反锁,提高防盗意识。

  记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像