重庆长安网

老人异乡流浪28年 民警帮他找到家

来源:重庆法治报 时间:2021-04-28 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 睡废弃煤矿,靠捡垃圾为生,这名74岁的老人从未想过还会在有生之年回到故乡,见到自己的亲人。近日,在大足警方的帮助下,这名流浪了28年的老人领取到了属于自己的户籍证明和身份证。

  据了解,3月31日晚,大足区公安局龙滩子派出所接到四川省雅安市城厢派出所电话称,他们在当地的一废弃煤矿发现了一名流浪老人,根据老人的描述,他是重庆市大足区双桥人。

  派出所民警得知后,立即与老人取得联系。据老人回忆,他名叫伍某,1993年时因妻子和儿子先后因病去世,伤心过度的他将女儿委托给哥哥照料后,外出打工。因当年通讯匮乏,时间久了与家人失去了联系。老人说,这28年来,他一直在四川雅安煤矿工作,后因雅安地震,煤矿厂关闭了,他就继续呆在煤矿厂,靠捡垃圾为生。

  为了帮助伍某寻回亲人,民警根据老人提供的哥哥和女儿名字查询,皆无所获。民警只能通过伍某提供的女儿年龄,筛选出辖区内符合这个年龄阶段的20多名伍姓女子,挨个打电话,找到了老人的侄女,最终帮助老人寻到了亲人。

  目前,老人已成功与他亲生女儿相认,为了解决老人后顾之忧,民警为其重新办理的身份证,还积极联系民政部门为老人办理了低保,帮助老人回到了故乡。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像