重庆长安网

揭露诈骗套路 警醒高校学子

来源:重庆法治报 时间:2021-10-18 编辑:谢琳 阅读:

为学子答疑解惑

  本网讯(记者 舒楚寒) 日前,重庆市公安局九龙坡区分局组织网安支队、反恐支队、黄桷坪派出所等单位,走进重庆电力高等专科学校等辖区高校,开展“网络安全进校园”活动,引导大学生树立网络安全防范意识,抵制有害网络信息,努力维护国家网络安全。

  活动现场,民警通过悬挂标语、摆放展板、设置咨询台、发放反诈宣传册页、开展有奖问答、现场答疑解惑等形式向师生介绍了电信网络诈骗常见类型及特点、警方主要打击治理成效、个人防诈与信息保护知识等。民警还结合案例解读,宣传电话卡的合规开办、使用要求,推广“国家反诈中心”App,提醒大家遭遇诈骗要及时拨打96110报警,介绍了网络不良与垃圾信息举报方式,号召大家积极参与网络综合治理,筑牢网络安全防线,推动网络空间共建共治共享。

  九龙坡区公安分局网安支队政委匡敬宏介绍,学生作为规模大、数量多的网络使用群体,其网络安全意识的强弱也影响着网络空间安全的整体格局,推动网络安全教育进校园,是筑牢网络安全防线的重要途径。

  电力高专新生小刘表示,自己虽然没有遭遇过网络诈骗,但是经常会看到这一类的新闻,通过这次“网络安全进校园”活动,她在民警的指导下,下载并注册了“国家反诈中心”App。“国家安全与自身利益息息相关,作为新时代的大学生,维护国家安全是我们神圣的义务。我们要提升网络安全意识和防诈骗技能,积极参与维护国家网络安全,营造清朗有序的网络环境。”小刘表示。

  警方提醒▶▶▶

  民警介绍,大学生群体社会经验不足没有工作收入渴望赚钱的特点,成了不法分子利用的弱点,往往在网络上对大学生伺机行骗或是引诱其参与违法犯罪。警方总结了大学生群体易上当的几种套路,提醒广大学生加强防范。

  1.注销校园贷诈骗

  不法分子冒充贷款平台客服联系受害人,谎称根据国家相关政策需注销校园贷账号,否则会影响个人征信产生严重后果,并称只有“清空贷款额度”才能完成“销户”,要求受害人前往各大网贷平台借款,并将所借钱款打入其指定账户。

  提醒:校园贷账户不存在注销,只要按时还款,就不会影响信用。

  2.刷单诈骗

  诈骗分子通过微信、QQ等软件发布网络兼职刷单广告。前几单让受害人获得小额收益,待受害人刷完多单后,以系统故障、转账延迟、账户冻结等为由,诱骗受害人持续转账、付款,最终将受害人拉黑。

  提醒:国家法律法规及各大电商平台均明令禁止“刷单”这种虚假交易。请通过正规渠道寻找兼职,确保得到合法薪酬。

  3.出售出租银行卡、电话卡

  不少犯罪分子通过网络发布高价购买银行账户的信息,诱导持卡人出售或出借银行账户和手机卡,然后利用非法获取的银行卡、身份证、手机号等重要个人信息,进行洗钱、诈骗、网络赌博等违法犯罪活动。

  提醒:出租、出借、出售银行卡和手机卡等行为涉嫌违法犯罪,切勿为了蝇头小利成为不法分子的帮凶。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像