重庆长安网

地道“娘子军” 柔情铸忠魂

巴南区公安分局女警帮帮团诸多荣誉背后的故事

来源:重庆法治报 时间:2021-10-18 编辑:谢琳 阅读:

关爱留守女童

  在重庆巴南,有这样一支特殊的志愿者服务队,团队核心成员100余名,全部为巴南区公安分局在岗女民警、女辅警。这支地道的“娘子军”立足公安主业,突出女警特长,已开展反诈预警宣传、“临界”少年预防、服务群众、爱警暖警等活动280余场,先后荣获全国巾帼文明岗、第五届中国青年志愿服务大赛金奖、重庆市“三八红旗集体”、重庆市“优秀妇女之家”等荣誉和称号,两次荣立集体三等功。

  她们是一把锁

  守护百姓的钱袋子

  晚上7点,忙碌了一天的女警帮帮团七分团团长秦莲喝了口水,润了润嗓子,刚准备下班,“叮铃铃......”诈骗预警电话铃声响起,这是今天第71个电话。

  秦莲接起电话,电话那头传来急切的声音:“我姐姐王彦卖了房,要去App上转账投资,之前反诈宣传讲过,她不信,现在准备把几十万元房款都转到那个App上。”“千万别转款,你先稳住她,我们马上到。”随即,女警帮帮团出发,结果吃了个闭门羹。屋内受害人王女士“执迷不悟”,门外女警帮帮团耐心劝说着。经过近4个小时的劝说,王女士的态度开始动摇,最后删除了该投资App,避免了近80万元的财产损失。

  今年以来,女警帮帮团成员通过上门劝阻,帮群众成功止损400余万元;进校园,进企业,进社区,开展反诈“小讲堂”30余课,线上线下覆盖财务人员、小区楼栋长、社区干部等5万余人;制作原创反诈宣传视频30余个,新媒体发表反诈宣传文章55篇。她们用自己的努力,守护好群众的钱袋子。

  她们是一束光

  照亮“临界”少年的前方

  “小宇不和父母说话,翻脸比翻书还快!”“我家孩子在校欺负同学,屡教不改,该怎么办?”面对老师的无奈、家长的焦虑,女警帮帮团联合巴南区检察院建立“临界”青少年预防机制,成立了由公安、检察院、心理辅导机构、专业社工组成的帮教小组,开展“破冰行动”。

  一开始,被家长带来的少年们多半闭着眼、对人爱搭不理,可女警们不放弃,在心理老师指导下,与少年们一起组队玩心理游戏。游戏中,有的少年笑了:“原来警察小姐姐也这么亲切。”有的少年哭了:“我以为我很没用,其实我也有梦想。”

  他们向女警敞开心扉后,女警们又马不停蹄地开展家访、签订“临界”预防协议,组织参观警营、青少年禁毒基地。让女警们欣喜的是,“临界”少年逐渐改变,冷漠少了、与父母说话多了;逃学少了,向警察姐姐请教作业的多了。少年们说:“你们来了,我们看到了光!”

  她们是一座桥

  连着辖区群众的心房

  “皮大爷,这是您的药,我帮您买好了。疫情期间,您少出门,需要什么和我说。”“娃儿,真不知怎么谢谢你们!”……这是女警帮帮团四分团成员秦争与空巢老人皮大爷的日常对话。

  皮大爷是独居在顶楼的空巢老人,生活不便。疫情期间,女警们轮流帮皮大爷买药送菜,邻里街坊都很感动,自发编唱“快板”,感谢女警帮帮团。

  巴南区公安分局相关负责人告诉记者,女警帮帮团分工明确,内部细分为“爱心助困”“群众服务”“法制宣传”“平安卫士”“素质提升”“彩虹维权”“绿色生态”“致敬老警”8个分团。根据群众求助咨询需求,及时开展爱心服务活动。哪里有需要,她们就出现在哪里。疫情期间,女警帮帮团递交请战书,积极开展走访排查、防疫宣传等工作,服务群众3.6万余人次,架起了与辖区群众的“连心桥”,被评为“重庆市最佳志愿服务组织”。

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像