重庆长安网

瞄准矛盾根源 彻底化解纠纷

合川区拘留所引进多方调解力量,将矛盾纠纷有效化解在所内

来源:重庆法治报 时间:2021-10-18 编辑:谢琳 阅读:

  张某因威胁他人人身安全被行政拘留8日。进拘留所的第一天,他情绪激动,叫嚣着要报复;第八天,他走出拘留所时,心情也很激动,但口中说的是“感谢”。

  张某态度的大反转,缘于合川区公安局拘留所民警及时介入、组织调解,帮他维护了合法权益。

  门面转租引纠纷

  违法争取利益被拘留

  张某的老家在秀山,这些年他一直在外做点小生意养家糊口。去年6月,他向母亲借了一些钱,从他人手中转租了合川某学校的门面经营小吃生意,对方口头承诺到期协助转租。

  今年6月,门市到期,学校决定收回门市自己经营。眼看着母亲的辛苦钱要打水漂了,张某找校方工作人员表达诉求,希望续租。工作人员不同意,张某情绪激动起来,把刀架在工作人员脖子处威胁对方,同时也希望以此引来学校领导出面解决相关事宜。7月6日,张某因威胁他人人身安全被公安机关依法行政拘留8日。

  入所后,合川区公安局拘留所管教民警了解了事情的来龙去脉,积极开展矛盾化解工作。张某是颗硬钉子,刚开始民警找他谈话,他都态度坚决,表示不接受调解。直到第4次,民警才做通了他的工作。民警先对张某进行法治宣传教育,让他认识到自己的行为违法了,并向他普及了相关法律法规知识,告知张某合法的维权途径。张某认识到自己的错误,并写下了学法知法的心得体会。

  民警沟通协调

  促各方达成调解协议

  要把问题化解在所内,还得解决事情的根源。针对张某利益受损的问题,负责矛盾调解的民警找到了张某案件的房屋出租方及转租的“二房东”。7月14日,民警组织张某、房屋出租方及转租方在拘留所调解室进行调解。经民警协调,“二房东”一次性退赔和补偿张某门市转租损失并当场兑现;张某退租,不再找学校续租,并承诺在协商确定的期限内撤出门市,不影响学校正常秩序。

  走出拘留所时,张某连连向民警道谢,感谢民警对自己的教育,还帮自己维护了合法权益,表示再也不会冲动行事,出去后一定多学习法律知识,做到知法、懂法、守法。学校对拘留所圆满化解矛盾非常满意,特制作锦旗送到拘留所,对民警表示感谢。

  引进多方力量

  化解矛盾纠纷400余起

  合川区公安局拘留所所长周林介绍,如果矛盾得不到化解,被拘留人出所后很有可能采取更加过激的行为。将矛盾彻底化解在拘留所内意义重大,有利于减少不稳定因素,有利于社会和谐。

  据悉,矛盾化解工作是拘留所三项重点工作之一,合川区拘留所深入践行“枫桥经验”,总结出说理释法、情感感化、亲友规劝、联动维权、社会帮教、心理干预等工作方法,以拘留所心理咨询室、集体教育室、法制宣传室为依托,引进该区人民法院、司法局、镇街人民调解委员会等职能部门和爱心黄桷树、老兵说法团等社会力量,形成化解合力,矛盾纠纷化解工作质效不断提升,取得了良好的法律效果和社会效果。周林说:“矛盾纠纷在所内成功化解后,我们还会跟踪回访,巩固成果,确保化解工作圆满完成。”

  作为全国一级拘留所,2014年以来,合川区拘留所已成功化解邻里纠纷、打架斗殴、债务纠纷、涉访涉诉等各类社会矛盾400余起,涉及标的1000万余元,收到锦旗10余面,先后获得全国公安监管工作成绩突出单位、全国拘留所社会矛盾化解工作成绩突出单位、重庆市拘留所社会矛盾化解工作成绩突出集体等称号,并先后荣立集体二等功、集体三等功。

  通讯员 彭军

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像