重庆长安网

冲锋,是他融入血脉的品质

——记万州区公安局红光派出所民警程飞

来源:未知 时间:2021-11-17 编辑:谢琳 阅读:

工作中的程飞一丝不苟

  今年6月10日,万州区公安局红光派出所民警程飞奋不顾身踏进齐腰深的泥潭,匍匐前行近百米勇救被困小女孩。程飞的英勇事迹先后被人民日报、中央电视台、人民网、人民公安报、重庆电视台等近百家媒体宣传报道,在全国引发强烈反响,网友纷纷誉之“英雄警察”“最美警察”。日前,记者再次走近这位“英雄警察”,去感知他那些在平凡岗位上被岁月深藏的不凡事迹。

  从军营到警队

  冲锋在前的品质愈加凸显

  “不怕吃苦,敢于冲锋在前,方能守护好一方平安。”程飞说,他自幼崇拜警察,小时候的最大愿望就是穿上警服,当个人民警察。

  2007年12月,程飞参军入伍投身军营,在部队这个“大熔炉”中,身体素质、作风养成、精神品质得到了良好的锤炼。2009年,在即将退伍前,他加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。

  怀揣儿时梦想,退伍后,程飞通过努力考入警校。两年后,警校毕业的他经层层筛选,进入西藏昌都市察雅县公安局刑警大队,成为一名刑警。

  入警后,他始终初心不改、使命不移,刻苦钻研、锐意进取,虚心向领导、同事请教学习,遇事身先士卒、冲锋在前,很快成长为刑警大队的业务尖子。

  长期刑侦工作养成的良好职业素养,不仅让程飞拥有独到侦查视野,反应也异常敏锐,在对疑难案件的侦破中,他沉稳镇定屡屡建功,发挥出“尖兵”作用,并数次冒着生命危险,在与犯罪分子的殊死较量中铐住一双双罪恶黑手,将其绳之以法。

  “程飞在相对艰苦的条件下工作生活多年,部队的锻炼、警队的磨砺,让他拥有超越常人的意志力,而这也逐渐形成他冲锋在前、不畏牺牲、勇于担当的优秀品质。他面对陷入泥潭中的小女孩做出英勇救援行为,看似偶然,实则是他优良品质和作风下的一种行动必然。”红光派出所所长唐毅如是说。

  从尖兵到骨干

  他勤学肯钻战果累累

  2017年8月,程飞回到家乡工作,成为万州区公安局红光派出所一名案侦民警。从侦办大要案到民生小案,程飞更加注重一个“细”字。办案中,他思维缜密,注重细节的考量,每个环节、每个疑点,都不轻易放过。凭借这种明察秋毫、心细如发的工作作风,一些看似毫无头绪的案子,都在其手中被一一攻克。很快,他成长为派出所案侦组组长。

  在扫黑除恶专项斗争中,程飞更是见忠诚、显担当,“以打开路”,为有效整治辖区内最为复杂的治安乱点立下首功。

  “国本路”在市民眼里不只是一条路,更是一个社会治安乱象的“代名词”,多年来一直是乱点整治的难点和痛点。虽然公安机关始终保持对违法犯罪活动的高压态势,但违法犯罪分子利欲熏心,屡屡顶风作案。

  去年4月,万州区公安局再次成立专案组,坚定不移对该乱象予以彻底整治。作为专案组民警的程飞,凭着强烈的责任感,运用“全面撒网、逐一摸排”方法,对所有可疑场所展开全面彻查,对场所及关联人员信息全面登记备案,从中获取大量有效线索。经3个多月苦心经营,全面掌握其背后的组织框架和人员信息。

  重庆的7月,热浪滚滚。他与专案组同事不畏高温、不惧酷暑,克服重重困难,通过统一部署展开集中收网,鏖战70多个小时,抓获涉案人员51名。通过突审,程飞和同事继续深挖线索,在其穷追猛打下,又有50余名涉案人员相继落网。

  至此,国本路区域治安乱点被连根拔起,困扰多年的“顽疾”得到有效治理。

  自从警以来,程飞先后参与破获各类大要案30余件,查处治安案件200余起,摧毁犯罪团伙10余个,打击处理违法犯罪嫌疑人400余人,为群众挽回经济损失数百万元。他也多次被评为“优秀公务员”“优秀共产党员”,并4次受到上级嘉奖。

网友抓拍的程飞救人画面

  从无闻到璀璨

  语不豪迈但质朴坚定

  信仰是融于灵魂的血脉基因,也是程飞心中坚守的精神高地。

  10年从警生涯,面对一个个陷入困境的生命,他奋不顾身;面对一次次可能面临的危险,他挺身而出;他以顽强的战斗和无畏的前行,守护着城市的安宁、人民的冷暖;他貌不惊人、语不豪迈,却立足平凡岗位,用对党和人民的满腔忠诚,对警察职业的无比热爱,抒写着默默无闻的人生。

  6月10日晚,他在万安大桥下漆黑的泥沼中没有一丝犹豫,趴下身体,匍匐前行,救起被困小女孩。这段先进事迹被全国近百家媒体宣传报道后,在全国引发强烈反响,获群众广泛点赞。

  然而,面对潮水般涌来的赞誉和夸奖,31岁的他却冷静异常。

  “保一方平安是人民警察的本色,我只是做了一名警察该做的事,是人民给了我这么高的评价,换作其他同事,也会和我一样挺身而出、勇往直前。”程飞说,千里缉凶、斗智斗勇,他不觉苦累,除暴安良、为民奉献,他甘之如饴。

  他们眼中的程飞

  红光派出所所长唐毅:

  他从军营投身警营,特别讲政治,大局意识强。他勤学肯钻,业务水平和办案能力很高,同时他又是一个特别能吃亏的人,在他身上,你能感受到一种“特别能吃苦、特别肯钻研、特别讲奉献”的精神。

  同事吴博:

  程飞和我是搭档,值班、出警、办案……我们都在一起。从事案侦工作10年,他始终牢记党的宗旨,视工作如生命、视责任如泰山、视群众如家人。他是个积极主动有担当的人,对待群众有真心、有耐心,处理突发情况临危不乱、有条不紊,就像这次在万安大桥下成功救援深陷泥潭的小女孩,就是他一贯品质的最好体现,他是我学习的榜样。

  被救女孩的母亲邓女士:

  当晚我去警务室接孩子,他确认我的身份后,根本未提及救援过程,只说赶快把娃儿领回去,给她换身衣服。我当时看到地上满是泥巴,心里纳闷,但连问他两次,他都轻描淡写地说:“娃儿陷在江边稀泥里,我下去把她弄上来了,其他莫说了,赶快带回去洗洗。”让我感觉这是一件平常小事,压根没想到救援过程那么惊险。当晚,我刷抖音看到那个视频,才知道事情原委,内心非常感动,一为他的朴实低调,二为他的勇于担当。以前我和家人都没深入接触过警察职业,亲身经历这件事后,我对人民警察的认识确实大大提升了,也深刻体会到什么叫“人民警察为人民”。

记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像