重庆长安网

管控进行时 渝北区交巡警持续开展三轮车限行管控

来源:重庆法治报 时间:2021-11-19 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 宋果)为进一步提升城市品质,规范通行秩序,营造有序畅通的道路交通环境,保障人民群众出行安全,渝北区重点路段三轮车限行管控现已正式启动。

  现 场:

  高龄老人驾车找业务,涉嫌多种道路交通违法行为

  11月17日上午10点,渝北区龙山大道武警总队十字路口。记者看到,相距仅三四米,两台停靠路边的三轮车先后被查。

  72岁的驾驶员王大爷一边挽起裤腿手指伤痕,一边辩称自己身患“残疾”。可当执法民警问及市残联统一办理核发的残疾人车辆专用标识在何处,要求其出示残疾证时,王大爷终于神情窘迫。原来,王大爷花了2万多元购置了该车,每天就在这附近揽点小业务。“单面10块钱一趟,不按人头,只按趟数计算。一天下来也就赚个几十元,纯属生活消遣。”王大爷坦言。

  而驾驶员郑先生持有残疾证,车上也贴有残疾人车辆专用标识,但因为接朋友,车辆竟在路边临时停放太久。

  “王大爷涉嫌多种道路交通违法行为,比如乱停乱放、闯禁、无牌无证、非法营运等;郑先生的车虽然手续齐全,代步功用,但也不能滞留路边,必须尽快驶离。”渝北区公安分局交巡警支队龙山大队民警柳超说。

  限 行:

  符合相关规定,残疾人专用及快递业三轮车允许通行

  渝北区公安分局交巡警支队龙山大队大队长黄飞介绍,自11月1日起,在渝北龙溪街道、龙山街道、龙塔街道、双凤桥街道、两路街道、双龙湖街道、仙桃街道、回兴街道、宝圣湖街道、王家街道、悦来街道辖区等所有建成区城市道路,交巡警联合辖区街道,于每天07:00—24:00,针对使用动力装置驱动或牵引的三轮车辆,持续开展三轮车限行管控。龙山轻轨站三轮车长期盘踞这类顽瘴痼疾,区“多勤联动”执法工作队也在同步开展联合执法,并采用集中攻坚,精准整治等方式,对违反三轮车限行通告的行为严查严处。

  特殊车辆是否限行管控?黄飞明确表示,残疾人专用三轮车:专用标志和驾驶人残疾证明“两对应”的残疾人专用三轮车允许通行;快递业三轮车:符合“六统一”要求(即“统一车型、统一外观、统一标识、统一登记、统一编码、统一保险”),取得重庆市邮政快递专用电动三轮车登记卡的快递三轮车允许通行。

  成 效:

  多部门联动执法有效震慑,通行秩序得到进一步规范

  据悉,当天集中整治,渝北区交巡警共出动警力20余人,警车5辆,累计查处三轮车乱停15台,发放宣传资料300余份,劝返三轮车80台次,教育驾驶员100余人次。

  渝北区公安分局交巡警支队通过与残联、邮政、街道、交通执法等多部门展开协作,强力执法,对冉家坝片区内客货运三轮电动车、摩托车突出违法行为形成了有效震慑,进而规范了限行区域三轮车通行秩序。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像