重庆长安网

山东少年离家出走来渝找工作 刚到火车站就被民警拦下

来源:重庆法治报 时间:2021-11-22 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)11月20日16时许,重庆西站出站大厅的治安岗亭前,两名行色匆匆的中年男子跑向民警罗波,一名男子开口求助:“同志,我儿子从山东老家离家出走,说要到重庆来打工,他乘火车过来,很快就要到重庆西站了。我们从从山东提前赶过来找他,但这里人生地不熟的,能否帮我找一下?”

  仔细询问原由后,民警得知,报警求助的男子姓石,40岁,山东人,同行的是他弟弟。石先生有个17岁儿子叫小宇,在山东读高二,学习成绩不是很好,沉溺于网络。小宇在家常被父母数落,久而久之产生了厌学心理,想到反正高考无望,干脆辍学去打工。近日,小宇在网上看到一则劳务公司的招聘信息,工作地点在重庆,待遇很好,就动了心,联系了招聘负责人,称自己懂得一些网络技术,想前来应聘。对方立马允诺他,若入职干得好,可以提供良好的晋升平台和优厚的薪酬待遇。小宇欣喜不已,向父母吵闹着要去重庆。石先生担心儿子被骗,严厉禁止他私自外出。谁知小宇竟偷偷拿上身份证买了火车票,带上行李不辞而别,一个人登上了来重庆的火车。

  发现小宇不见了,石先生心急如焚,发动亲朋好友寻找无果,只得报警求助。经当地警方查询,小宇已乘坐火车前往重庆,即将到达重庆西站。石先生当机立断,立即和弟弟买了机票飞往重庆,到达重庆江北机场后,又马不停蹄赶往重庆西站,欲在火车站拦下小宇。但两人来到西站后,发现要在偌大的火车站找人无疑是大海捞针,踌躇之际看到治安岗亭,便过来求助。

  离火车到站时间只有10分钟,如果小宇走出了出站大厅,再寻找就难了。于是,罗波和同事蔡璐看了看石先生手机里小宇的照片,带着保安特卫来到出站口等候区仔细排查。忽然一个身穿白色夹克,手拉旅行箱的少年进入民警视野,体貌特征与小宇十分相似,经石先生确认,正是小宇。看到突然出现的父亲和叔叔,小宇也当场愣住,惊讶得说不出话来。

  随后,罗波、蔡璐将他们带回治安岗亭了解情况。按照小宇叙述,他准备一下火车就去渝北找这个招聘负责人,只知道对方是一家劳务公司,但具体从事什么岗位,在哪里上班对方却只字不提,只说待遇很丰厚。蔡璐问小宇:“对方连准备安排什么工作给你都不愿说,你认为会是好的工作么?你觉得天上有掉馅饼的事会发生么?”罗波接着劝说:“我也是个父亲,我儿子差不多和你一般大,同样面临着高考。假如我儿子遇到挫折想要退缩和放弃时,我会鼓励他、引导他,让他产生克服困难和挫折的勇气,用不同的方法来解决问题。石先生也要注意对待儿子的方式,小宇也要反思……”

  通过罗波、蔡璐的耐心劝导,小宇彻底打消了在重庆务工的想法,连连向两位民警鞠躬表示感谢,并表示会跟父亲返回山东老家,好好读书,不再让家人担心。临行前,石先生握着罗波的手,对沙区民警耐心细致的工作态度和以人为本的奉献精神表示衷心感谢。

  民警提示:望子成龙、望女成凤是家长的心愿,但教育孩子要采取正确的方式方法,根据孩子成长需要来量体裁衣。万不可操之过急,如对孩子提出不切实际的要求,这样易使他们产生逆反心理,甚至做出极端行为。一旦发生孩子离家出走等突发情况,家长一定要向公安机关报警求助。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像