重庆长安网

渝中59岁社区民警吕相玲:誓要站好最后一班岗

来源:平安渝中 时间:2021-11-23 编辑:程迷静 阅读:

  “胡老师你好,我是上清寺派出所民警,你最近是否浏览了涉嫌电信诈骗的网站,请不要点击里面的链接,更不要轻易转账。”11月17日中午,上清寺派出所民警吕相玲正在值班前台苦口婆心地劝阻一名易被电信诈骗的高危群众。

  面对电话那头不耐烦的挂断电话,吕相玲苦笑了下,又重新拨下电话,一束阳光透过窗缝照在他额头的汗珠上,显得格外耀眼。

  “从橄榄绿到警服蓝我习惯了这身装!”

  1980年18岁的吕相玲应征入伍,成为当时中国人民解放军某团修理连战士,读军校,学通讯,一直做到正营职检修所所长。2000年,从部队转业后,吕相玲就来到上清寺派出所嘉西村做起了一名社区民警,20年的军旅生涯,让他练就了一身敢打敢拼、令行禁止的良好作风,迅速获得同事的好感和辖区居民的信任。

  2003年6月份的一天,嘉西村80号一居民楼里,伴随着烧焦的味道,一股股浓烟冒出。接到报警后,吕相玲立即赶到辖区,找到事发住户。可是敲门后无人应答,门被锁的是死死的。当大家正不知所措的时候,熟悉房屋结构的吕相玲看到,冒烟居民家的外窗是打开的,而且和邻居家的窗户相隔只有一米多,所以准备从邻居家的外窗户翻进该居民家。“这是7楼啊,太危险了!”周围的居民都劝阻吕相玲。时间就是生命,多耽误一分就多一份危险,顾不得多想,吕相玲从邻居家的外窗户翻出,一只手紧紧抓住窗栏,脚尖点踩住不足10厘米的窗沿,向旁边窗户一点点挪动。随后,伸出另一只手一把抓住窗栏,单臂使力,一下就跳进居民家里。吕相玲迅速寻找冒烟处,来到厨房发现煤气灶上一锅的骨头汤已经敖干,骨头已经焦了,正冒出阵阵黑烟,如果再晚点后果不堪设想。原来,该住户主人熬上猪骨头汤后,就出门买菜,结果碰到事情耽搁了下,忘记了锅里还煮着汤的事情。得知吕相玲冒着生命危险为他及时扑灭了一场火情,该住户感激的紧紧握住吕相玲的手。

  “从橄榄绿到警服蓝我习惯了这身装!”谈起当时转业时面临的多种选择,吕相玲毅然决然地选者了这身警服蓝。他热爱这份职业,如今虽快到花甲之年,但办公桌上的物品依旧摆放整整齐齐,派出所寝室床上的被子还是整整齐齐的“豆腐块”,做起事情来也是雷厉风行,毫不拖沓。

  “我是一块砖哪里需要往哪里搬!”

  在上清寺派出所,吕相玲有多个身份,他是资料内勤,是法制员、科管员、安保员,还是社区民警。无论哪一个身份,哪一个岗位,他都兢兢业业,干的有滋有味。

  2005年派出所普及电脑办公,需要大量的文字资料录入电脑,在部队里就熟悉电脑的吕相玲根据领导安排,成为一名资料内勤,并担负法制员、科管员以及安保工作,这下吕相玲就更忙了:大量的文字资料的撰写、案卷的法制审核、电脑的维修及传教、各类安保方案的制定、街头巷尾的巡逻……为此吕相玲常常加班到很晚。工作虽多,但他身上有一股韧劲,誓要把每一项工作都做出彩。

  上清寺辖区驻有各级行政机关、较大企事业单位200余个、金融机构20余家,安保任务较重。为了做好辖区的巡逻安保工作,他利用休息时间逛遍了辖区的旮旮角角,把整个辖区都装在脑海里,成为辖区的活地图。在十九大安保工作中,由于工作劳动强度大,再加上天气原因,吕相玲连日感冒发烧,引起虚火上升,造成口腔大面积溃疡,口、鼻多处烧起水泡,但他仍以饱满的工作激情,带病坚持,与同事们一道,共同参与值班、执勤、巡逻,圆满完成了安保任务。

  “我是一块砖哪里需要哪里搬!”这是吕相玲常说的一句话。“遇到困难,不能退缩,哪里需要就冲锋哪里,因为我是一名共产党员,一名退役军人!”在基层最一线,吕相玲用实际行动践行了自己的初心使命。

  “我要站好最后一班岗!”

  今年,已经马上就59岁的吕相玲迎来了职业生涯的最后一年。20年从军、21年的从警生涯让他感慨万千。这一年该怎么度过?吕相玲用实际行动给出了答案:要站好最后一班岗!

  2021 年9月,上清寺派出所按照分局统一部署启动“一室两队”警务运行模式改革,59岁的吕相玲毫不犹豫的加入到社区警务队,重新回到嘉西村做起了一名社区民警。上门入户、调节纠纷、辖区巡逻,他忙得不亦乐乎。

  每逢值班,每天40多个反诈劝阻电话他都一力承担,苦口婆心,坚持不懈的劝导,截止目前,经他劝阻的群众无一人被诈骗。中午,没有警情的时候他都让其他民警休息,他独守值班前台。他常说自己年龄大了觉少,把休息的机会让给其他同事。他是派出所的“多面手”,传帮带的任务也落在了他手里。他手把手教年轻的民警如何去服务群众、怎么做好辖区管理、调解纠纷要有理有据、案件侦破要讲究方法和技能。民警遇到问题,他总是耐心讲解,细致传授。

  “还有一年时间就要退休了,我要站好这最后一班岗,为群众多办事,办实事。”他是这么说的,也是这么做的。

  吕相玲就是这样一个平凡的基层一线民警,在派出所尽职尽责地工作,没有惊心动魄的抓捕场面,没有刀光剑影的壮烈工作,他穿上警服二十多年来,用自己的实际行动,践行当初在党旗下许下的铮铮誓言。他是前辈是师长,更是标杆是榜样,不忘初心,砥砺前行,这是一名基层老民警的坚守与担当,也是渝中公安队伍传承的精神所在。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像