重庆长安网

永川区公安局群众工作科:找准信访问题“症结”解开信访群众“心结”

来源:重庆长安网 时间:2021-11-23 编辑:程迷静 阅读:

  “感谢你们帮我解决了问题,现在我也可以放下心中的大石头,安心生活了。”今年2月,经过多方协调,积极沟通,信访群众袁某反映的所在小区乱设置消防器械,消防通道改为店铺被卖等情况得到妥善解决,为此袁某专门制作了一面锦旗表示感谢。

  2021年,永川区公安局群众工作科在局党委的坚强领导下,结合“我为群众办实事”实践活动,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,深入推进“治重化积、清仓见底”公安信访突出问题攻坚化解及政法队伍教育整顿信访案件评查化解等专项工作,主动应对,攻坚克难,及时化解各类矛盾,受到公安部、国家信访局通报表扬

  高度重视,推动有力

  永川区公安局党委高度重视公安信访工作,多次召开会议研究部署,认真做好领导干部接访、下访、约访,全力推动积案化解。同时,在今年公安信访突出问题攻坚化解、“治重化积、清仓见底”专项工作中,认真为困难信访群众排忧解难,积极协调区委政法委进行司法救助解决群众实际困难问题,争取司法救助金13万元,目前已全部落实到位。

  对症下药,精准施策

  只有找准“症结”,才能解开“心结”。在化解信访突出问题中,群众工作科积极释疑解惑,消除重点信访人顾虑,打开信访人“心结”,切实为信访人解决实际困难。截至11月,共接来信来访1468件,办结1386件,办结率达94%,因工作突出,群众工作科被公安部、国家信访局通报表扬。

  规范程序,源头治理

  坚持教育疏导、宽严相济、依法处理的原则。在化解信访群众“心结”、全力帮助排忧解难的同时,加强信访突出问题的源头治理,树立“初访即终访”工作理念,牢牢把握“初信初访”这个源头性、关键性环节,快办快结,不留“尾巴”。同时,加强前端管控,逐案落实责任,并会同法制、督察逐案进行评查,严防发生执法瑕疵或执法过错,坚决维护公安机执法公信力。

  通讯员 胡涛华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像