重庆长安网

开车打电话随意变道 撞倒摩托车担负全责

来源:重庆法治报 时间:2021-12-17 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯(通讯员 张善琪)近日,驾驶员袁某驾车时边开车边打电话,在未提前观察路况的情况下随意变道,结果撞上了正常行驶的摩托车,引发车损人伤的交通事故。

  12月4日12时许,渝北区公安分局交巡警支队两路大队接到报警称,机场快速路进城方向绿梦立交发生一起交通事故,有人受伤。接警后,民警立刻联系120并迅速赶往事故现场。

  在现场,一辆灰色面包车停在路边,其右前方倒着一辆摩托车,两车不同程度受损。摩托车驾驶员坐在路边,身上有擦伤。民警立即协助120医护人员将伤者送医治疗。

  经查,这起事故是面包车驾驶员违法变道所致。驾驶员姓袁,今年38岁,是某公司送货员。当天上午,袁某接到老板通知让他驾车前往渝北区长河村某工地送材料,客户要求中午12点必须送达。袁某火急火燎地到公司把材料备齐后驾车出发,当行驶至绿梦立交,他本该右转进入匝道,但他一直沿着最左侧车道行驶,错过变道时机。此时,袁某接到老板的催促电话,他眼看着只有半小时就到约定的时间了,心情急躁,一边接电话一边打着方向盘向右侧变道,结果撞倒右侧一辆正常行驶的摩托车。

  所幸摩托车驾驶员佩戴了安全头盔,经医生检查,他仅受擦伤,并无大碍。

  此次事故是面包车驾驶员袁某开车打电话且不按规定变道所致,负事故的全部责任,承担事故造成的损失共计4000元。民警《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,对袁某驾驶机动车时拨打使用手机的违法行为处以记2分、罚款200元的处罚;根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条规定,对袁某违法变更车道的违法行为处以罚款200元的处罚。

  由于机场快速路禁止摩托车通行,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条和第九十条规定,对摩托车驾驶员游某违反禁令标志驾驶摩托车上机场快速路行驶的违法行为处以记3分、罚款200元的处罚。

  交巡警在此提醒广大驾驶员:驾车上路一定要集中注意力,切勿分心驾驶,变道时一定要提前减速、打灯,观察清楚道路周围的路况,确认安全后再变道。同时,机场快速路严禁摩托车、电动车等车辆上道行驶,请严格遵守道路交通安全法律法规,安全文明出行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像