重庆长安网

渝鲁警方接力寻亲,失散30年的母子团圆……

来源:重庆法治报 时间:2021-12-18 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)今(17)日上午10时,一场感人肺腑的认亲仪式在重庆市沙坪坝区覃家岗街道凤天路社区上演,年逾六旬的胡女士终于见到了阔别30年的儿子小何。胡女士与从山东赶来认亲的小何紧紧相拥,失声痛哭。这个拥抱,他们足足等了30年。

  1991年1月中旬的一天,在四川省遂宁市蓬溪县蓬南镇,刚刚满4岁的小何独自前往附近的幼儿园上学。由于幼儿园和家里在同一条街上,相距不过几十米远,小何的父母简单叮嘱了小何几句后便催促他独自上路。不曾想,这一别就是30年……

  当天晚上,到了幼儿园放学的时候,小朋友们纷纷回到家里,可是胡女士迟迟没有看到小何的身影。心存疑惑的胡女士来到幼儿园询问情况,却被告知小何当天根本没来上学。胡女士顿时慌了神,赶紧跑回家召集亲朋好友帮忙寻找小何。

  随着时间的推移,寻找小何的希望越发渺茫,可是生活还要继续,胡女士夫妇俩便将这份寻亲的心事偷偷埋藏在心底。为了生计,十几年前,胡女士一家从四川省来到了重庆市,暂住在沙坪坝区新桥医院附近。2013年7月,胡女士的丈夫因突发心梗离世,之后胡女士便独自一人生活在重庆。年过花甲后,胡女士常常回忆往事,对小何的思念愈发强烈,既为没有照顾好小何而自责,更为他身处何方、是否健在而担忧。

  怀着这份复杂的心情,2016年3月,胡女士先后来到沙坪坝区公安分局新桥派出所、刑侦支队报警求助。民警第一时间采集了胡女士的血样,并对相关情况进行了详细记录。

  “当时胡女士的丈夫已经离世,我们仅仅采集到了胡女士一个人的血样,通过单亲查找比对难度较大。”沙坪坝区刑侦支队民警刘荣鑫介绍说。

  2021年,公安部部署“团圆行动”初期,公安机关为了尽力完善采集双亲血样,再次联系到胡女士了解情况,当得知小何有一个亲生哥哥的时候喜出望外,立即联系其哥哥到沙坪坝分局刑侦支队采集血样,希望能作为父系亲属为比对提供支持。

  功夫不负有心人,2021年10月,公安部专家会诊确认了山东一名姓卢(化名)的男子与胡女士存在亲子关系。沙区警方立即联系山东临清市公安局找到该人了解情况,并请对方协助再次采集了DNA,邮寄至沙坪坝区公安分局,为三人进行了DNA复核。

  结果显示,胡女士、何先生、卢先生(即走失的小何)三人亲子关系成立。后经重庆、山东两地警方多次协调,终于有了今天的相会。

  2021年1月,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆行动”。截至目前,沙区警方已促进14个家庭成功团圆。

  在此,警方也向广大群众呼吁:请失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员主动前往公安机关接受免费的DNA信息采集,争取早日实现家庭团圆。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像