重庆长安网

渝北交巡警回兴大队:重拳整治摩托车“闯禁”乱行违法行为

来源:重庆法治报 时间:2021-12-17 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 姜英辉)为防止摩托车不按规定“闯禁”乱行,影响机场快速路交通秩序,日前,渝北区公安分局交巡警支队回兴大队开展了为期半个月的摩托车违法行为专项整治行动。

  据了解,机场快速路是连接渝北地区、空港机场到市区其他城区的主要通道,每天车流量极大,车速最高100公里/小时,一直禁止摩托车上机场快速路。一些摩托车司机不看指示标志,强行闯禁,驾车进入机场快速路,事故隐患极大,不仅扰乱了正常通行秩序,事故也频频发生。由于机场快速路白天黑夜的车流量极大,该条道路是24小时禁止货车、摩托车和其他非机动车驶入,为此,回兴大队在渝都大道内各个入口处均设置了明显的禁行标志;重要路口还派有警务人员专门值守、阻拦、引导;此外,利用LED、广播、微信等宣传,防止摩托车闯禁和违法驶入。

  同时,该大队在辖区内多个地点设立岗位,每岗1民警1辅警1警车,另安排拖车和骁骑巡逻在路面巡逻。依法查处不安全佩戴头盔、逆行、无证驾驶等摩托车违法行为。对闯禁车辆进行拖移,对违法行为进行处罚。教育驾驶员安全驾驶车辆,积极引导电动摩托车、电动自行车和超标电动自行车到相关单位进行上牌。

  回兴大队还利用微信、微博、短信等各类平台,及时给驾驶员们推送宣传机场快速路闯禁的危害、后果及法律责任,营造严管声势。

  从12月8日以来,大队共出动警力40余人次,警车14台次,先后查处摩托车各类违法行为45件,其中无证驾驶2件、无牌摩托车1辆、电动摩托车5辆。

  民警对闯禁驾驶员进行了严肃的批评教育,同时,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对违反禁令标志指示违法行驶的车辆,给予记3分、罚款100元的处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,对未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交通管理部门处200以上2000以下罚款,可并处15日以下拘留。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像