重庆长安网

外卖摩托钥匙没拔,女子抱着狗骑上车扬长而去……

来源:重庆长安网 时间:2021-12-21 编辑:程迷静 阅读:

  现在有些外卖小哥为“争分夺秒”,常停下摩托车后拔腿就跑,不给车上锁,甚至干脆钥匙都不拔。殊不知如此操作已埋下不少安全隐患:如小孩乱动后果难料;若被不法分子盯上,很可能来个顺手牵羊。日前,渝中区大阳沟派出所就破获了这样一起案件,不但成功抓获嫌疑人,还及时帮外卖员追回被盗摩托车。12月16日上午,失主龙先生专程来到派出所送上一面锦旗以表谢意,并坚决表示今后一定吸取教训,做好必要防盗措施,绝不再图“一时之快”,留下可乘之机。

  11月30日上午11点过,大阳沟派出所接群众龙先生报警,称其停在五一路人行道上的黑色摩托车被人盗走。经仔细询问后得知,原来龙先生是一名外卖小哥,当天骑车送餐来到事发地,为了“抢时间”,下车时未熄火、没拔钥匙,更没有给车上锁,一路小跑赶去送餐回来,立时傻眼了,摩托车已不翼而飞。

  “也就短短几分钟时间啊!平时我们为了省事图快,一般都这么干,谁也没想过真会有人乘机偷车,这下真是得不偿失。”龙先生悔不当初,急得直跺脚,表示摩托车价值8000多元,也是自己赚钱的工具,希望民警尽快破案,帮助挽回所有损失。

  办案民警立即展开侦查工作,通过调取周边监控发现:就在龙先生离开不久,一名身穿粉色睡衣的中年女子出现在外卖摩托附近。当时,这名女子还牵着一条小狗,她来回踱步地观察,见车子没拔钥匙没熄火,便毫不迟疑地将狗抱上车放在踏板上,随后骑着摩托扬长而去。警方经深入调查、循线追踪,很快掌握了嫌疑人张某的身份信息及被盗摩托车的运行轨迹。

  12月2日上午9点,办案民警火速出动,在九龙坡马王场一巷道内查找到被盗的黑色摩托车。为免打草惊蛇,民警决定暂时按兵不动,等待嫌疑人再次挪动车辆时,来个人赃并获。果不其然,中午1点过,民警在现场蹲守4个多小时后,将前来取车的张某一举抓捕归案。“外卖摩托车的配送箱已被拆掉,当天该女子过来就是取车销赃的。”民警介绍,如晚片刻,势必会给追赃挽损工作增加不小的难度。

  经审查发现,嫌疑人张某并非临时起意首次作案,其竟有多次因盗窃摩托车,被公安机关打击处理的前科。该女子长期在大街小巷上闲逛以搜寻“目标”,一旦发现有摩托车停在路边,且防盗措施不牢,便伺机下手顺手牵羊。

  目前,被盗车辆已发还失主。张某因涉嫌盗窃罪被公安机关依法采取刑事强制措施,该案还在进一步侦办之中。

  渝中警方提醒:广大摩托车、电动车驾驶人要主动加强防盗安全意识,停车时应尽量停放在正规停车场或指定停车区域,停车后要及时落锁并将钥匙拔出,长时间停放还要加装外挂锁具,切莫为了图一时便利,疏忽大意,埋下安全隐患的同时,还给不法分子带来可乘之机。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像