重庆长安网

秀山县:山村增开学生客运专线 保障学生出行安全

来源:重庆法治报 时间:2021-12-23 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 姚华顺)为保障辖区小学生上学、放学路上的交通安全,杜绝三轮车接送学生等不安全因素,近日,秀山自治县溶溪派出所主动协调溶溪客运站、秀山万方公司等部门,开设了一条玉屏村至溶溪小学的学生客运专线,有效解决了部分山村学生上学安全难题。

  溶溪派出所在对辖区交通安全开展检查时遇到了一个难题:一方面是交通法规要求严格查处非法搭乘小学生的交通违法行为屡禁不止,另一方面是小学生迫切需求客运车辆上学、放学。为解决这一难题,溶溪派出所联合学校做了深入调查,调查中发现,玉屏村是一个典型的边缘山区村,距离学校10余公里,乡村通道只有农村小型客运车辆,但学生上学放学时间这些车辆不会专门等候学生,给这里37名每天走读的小学生带来了困难,以前都是一些摩托车接送学生,小学生的出行欠缺安全保障,而部分学生家长又在外务工,因此,学生们常搭乘各种车辆出行,安全隐患更多。

  堵不如疏,派出所提出开设一条学生客运专线后,获得了溶溪车站和万方公司的大力支持,得到了学校和走读学生家长的一致赞同,经过调研和协调,形成了溶溪客运站报批路线、万方公司提供车辆、学校每天安排护送人员,派出所开展日常监督和组织驾驶员安全培训的管理机制。在多方努力下,12月13日,从玉屏村至溶溪小学的学生客运专线正式启动运行,每天早7点50分2辆客运车辆从玉屏高速路口定点发车,下午17时20分返程。

  目前,学生客运专线已经安全运行一周,严格遵守客运交通法规,常态化执行疫情防控措施,为学生安全入校、快乐离校提供了安全、便捷、顺畅、可靠的保障,充分展现了溶溪镇政府、相关单位对学生的关怀,广受辖区群众的赞许。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像