重庆长安网

9台电梯出故障原是配重块被盗

电梯维保公司员工利用工作便利作案

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 李明刚 记者 饶 果)130余块电梯配重块被盗,导致9台电梯出现故障,原来是电梯维保公司员工偷走后当作废铁卖掉。近日,荣昌警方破获一起电梯配重块被盗案,仅用24小时就抓获犯罪嫌疑人黄某,并追回被盗物品。

  12月13日15时许,某小区物管经理来到荣昌区公安局昌州派出所报案,称小区电梯发生故障,将业主关在电梯内,便联系电梯维修工解救被困人员。将被困人员解救后,维修人员在对电梯故障原因进行检查时,发现该电梯多块配重块被盗,遂报警求助。

  昌州派出所民警立即赶到案发现场,经初步调查,发现案发地周边9部电梯,共计130余块配重块被盗,严重影响电梯运行安全。办案民警根据线索分析,该案犯罪嫌疑人熟悉电梯设备、手法专业,应该是“专业人士”。民警通过调取监控视频、在案发现场周边开展摸排走访,最终锁定电梯维保公司另一员工黄某有重大嫌疑。

  12月14日,民警将嫌疑人黄某抓获归案,并从销赃处追回被盗电梯配重块。到案后,黄某对犯罪事实供认不讳,并交代了自己为牟取利益,利用工作便利,于8月、10月、11月、12月先后7次作案,共盗窃9部电梯内130余块配重块,以废铁价格卖给废品站,获利2万余元。

  目前,黄某因涉嫌盗窃已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

  民警提醒:

  住宅楼电梯安全不容忽视,小区物业管理方要提高防范意识,加强对电梯机房的管理,电梯供应商也可以对容易被盗的零件设备加装防盗设施,以免给不法分子以可乘之机。若发现电梯被人为破坏,必须停止使用,立即报警求助。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像