重庆长安网

“职业扒手”专偷年轻女性手机

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:谢琳 阅读:

  视频监控

  本网讯(记者 李 亚 实习生 田 甜)出门赶个集,一摸手机没了。近日,高新区公安分局曾家派出所成功将一农贸市场“职业扒手”擒获。

  每逢“1、4、7”都是高新区曾家镇农贸市场赶场的日子。11月1日早上9点,家住曾家镇中兴街的王女士早早地起了床,来到农贸市场赶场。赶场的人特别多,王女士在一处卖苹果的摊位前询问价格后,就蹲下来挑选,准备付钱时才发现放在外套口袋内手机不见了。王女士意识到手机应该是被小偷盗走了,于是借摊主手机拨打110报警电话。

  接到王女士报警后,曾家派出所民警又接到了两位女士的报警,事情经过和王女士几乎一模一样。接到这3起报警后,曾家派出所立即成立了专案组。办案民警对3起扒窃案件前后经过进行了梳理,发现3名报警人均为20~36岁之间的年轻女性,单身一人赶集,穿着没有拉链、纽扣等安全措施的外套,都有在摊位店铺挑选商品的行为,案发时间段集中在早上9点~10点之间。民警分析推断:嫌疑人应该是比较有作案经验的“老手”,专挑人流量最大的时间段,对防备意识较为薄弱的年轻单身女性下手。

  通过调取案发现场的监控视频反复回放查看,办案民警发现一名头戴黑色鸭舌帽的中年男子每逢赶集日都会出现在曾家农贸市场,专门挑人多拥挤的地方逗留,有重大作案嫌疑。随后,民警通过研判,最终确定了犯罪嫌疑人廖某的身份。但奇怪的是,廖某在这次作案后就“失踪”了,长达一个月的时间没有任何踪迹。办案民警并没有放弃,继续对廖某的行踪进行持续关注,并通过各种渠道搜寻其下落。

  12月16日上午,有群众报案称在曾家镇某小区内发现一名形迹可疑的男子。办案民警接警后,通过监控发现该男子正是寻找多日的嫌疑人廖某,民警立即前往现场对其实施抓捕。因廖某有犯罪前科,具有一定的反侦查意识,为了不打草惊蛇,民警蹲守在小区大门外等候廖某出来。当天下午,外出吃饭的廖某被民警抓获。

  经过审讯,廖某承认了自己11月1日以来连续作案3起、盗窃3部手机的犯罪事实。经过进一步深挖,廖某还交代了今年10月以来在曾家镇农贸市场作案的其他5起扒窃案件。廖某共盗窃8部手机,涉案总金额13000余元,所有被盗手机均已被销赃,非法获利2300元。

  据了解,廖某常年游手好闲,多次因为盗窃被公安机关打击处理过,但他屡教不改,是一个名副其实的”职业扒手”。有了前几次被抓的“经验”,廖某每次作案时都会利用帽子、不同的外套作为伪装,作案后也会躲藏一段时间,企图逃避法律的制裁。在此次作案一个月后,廖某自觉风头已过,开始露头活动,被民警抓个正着。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像