重庆长安网

重庆渝中警方破获全市首例合成大麻素贩毒案

来源:重庆长安网 时间:2021-12-24 编辑:程迷静 阅读:

  近日,重庆渝中警方成功破获全市首例“合成大麻素”贩毒系列案件,抓获犯罪嫌疑人4名,查获合成大麻素烟油毒品163.63克、电子烟杆13支、注射器1支。

  7月7日,重庆渝中警方在工作中发现一毒品交易重要线索,在市公安局禁毒总队指导下,渝中缉毒民警雷霆出击,抓获嫌疑人王某,查获合成大麻素烟油96.1克、电子烟杆13支、注射器1支。办案民警循线深挖,成功抓获为王某提供毒品的“上家”刘某、李某、张某。此外,还进一步掌握了另两条贩卖合成大麻素线索,再次查获合成大麻素烟油67.53克。

  11月5日,犯罪嫌疑人王某、刘某、李某、张某被检察院依法提起公诉。11月26日,法院以贩卖毒品罪,对4名犯罪嫌疑人分别判处4个月拘役至1年零3个月有期徒刑。

  据办案民警介绍,这类“上头”电子烟与普通电子烟在外观上区别不大,关键在于烟弹中加入了新型毒品——合成大麻素。合成大麻素是人工合成的化学物质,比大麻更易上瘾、更隐蔽,吸食含有这类物质的电子烟后,会出现头晕、呕吐、精神恍惚、致幻等反应,在不知不觉中染上毒瘾,过量吸食则会出现昏迷、休克、窒息、猝死等情况,还可能引发毒驾、故意伤害等危害公共安全事件,具有极大的社会危害性。

  据了解,今年7月1日起,我国将“整类合成大麻素类物质”等18种新精神活性物质,正式列为毒品施行管制。

  警方提醒:毒品一日不绝,禁毒一刻不止,警方严厉打击各种涉毒违法犯罪!广大市民一定要保持清醒头脑,认清毒品的巨大毒害性,加强自身防范能力,坚决抵制毒品侵害,特别是青少年切勿被蛊惑,迈出涉毒的危险一步。切记珍爱生命,远离一切毒品。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像