重庆长安网

一件小棉袄,揭开一段深藏31年的身世……

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:叶桂君 阅读:

  今年2月初的一天中午,31岁的周亮来到老屋,和母亲一起吃午饭。当天早晨,母亲让周亮过来陪她,周亮心想应该是父亲去世后,老母亲一人比较孤单。可就在两人吃着饭时,母亲的一席话,让周亮有些不知所措。接着,母亲从衣柜的最深处找出一件绿色的小棉袄,还有一条泥巴色的小棉裤。在绿色小棉袄里面,夹着一张字条,这是一张和周亮的命运相关的字条。

  男子寻找自己亲生父母

  今年8月12日,31岁的周亮来到渝中区公安分局朝天门派出所报案求助,他想寻找自己的亲生父母。当民警询问他是否有亲生父母的线索时,周亮拿出了一张很旧的字条,上面写着自愿将小孩抱出,字条落款是“徐永才,李丽”。

  民警按照周亮提供的名字,在系统中查询人口信息,但并没有与之匹配的人。民警告诉周亮,要么他的亲生父母在立字条时用的假名,要么是后来改了名字。

  随后,民警采集了周亮的血样,录入打拐库进行比对。这是被拐失踪儿童找寻亲生父母,目前最有效的途径。但比对一直没有结果,这可能意味着周亮的亲生父母的血样没有被采集。这样一来,寻亲的线索就完全断了。

  绿色小棉袄里藏着秘密

  周亮说,父母以前是国营企事业单位的职工,他和父母一直生活在重庆中心城区。去年,65岁的父亲去世了。因周亮成了家,所以他没有和母亲住在一起。

  今年2月初的一天,清晨7点过周亮就接到母亲的电话,让他中午去一起吃午饭。周亮以为是父亲去世后,母亲一个人有些孤单,想他了。

  吃饭时,母亲突然开口,说要告诉周亮一件事。周亮一边吃,一边听着,可母亲接下来告诉他的事儿,让他完全懵了。“当时母亲告诉我,我是他们抱养的……”周亮向记者回忆说,当时他脑子里一片空白。

  接着,母亲从衣柜最底层,找出了一件绿色的棉袄,还有一条泥巴色的棉裤。棉袄和裤子很小又很旧,是婴儿的衣物。母亲从棉袄里面,拿出了一张字条,也就是周亮到派出所报案求助的那一张。

  平时性格比较开朗的周亮,拿着字条什么话也说不出来,他只是默默看着63岁的母亲。“我直到现在也不明白母亲是什么意思,是让我去找自己的亲生父母?还是有其他什么原因?”周亮说,当时母亲只告诉他,要让他明白这件事,其余什么话都没说。而这件小棉袄和小棉裤,就是抱养周亮时,他身上穿着的。

  在犹豫了近半年后,周亮还是决定向警方求助。“当然,寻亲这件事并没有告知母亲。不过我认为,既然她已经给我说了这件事,也不会阻止我去寻找自己的亲生父母。”

  DNA家系排查和人像比对

  渝中区公安分局刑事侦查支队“团圆”行动联络民警黄映雪告诉记者,在打拐库的DNA比对无果后,他们并没有放弃,将周亮的信息提交公安部团圆行动刑事技术集中比对会战,经重庆市公安部刑侦总队会战专家吕晓革反复研判,利用DNA家系排查发现,周亮的亲生父亲,很可能与重庆大足区一个徐姓家族有关。

  “但这个家族人很多,无法精确判断周亮的亲生父亲是谁。”于是,刑侦总队会战专家赵书杰又结合人像比对,终于筛查出53岁的徐兴伟,疑似是周亮的亲生父亲。

  10月21日,渝中区警方通知徐兴伟来配合调查,而徐兴伟也承认,“徐永才”就是他的曾用名。1990年,他确实把自己的儿子抱养给了他人。徐兴伟告诉记者,当时他跟着别人在朝天门做生意,只有21岁,和女友相恋,并很快有了孩子。当时两人条件不好,没有能力抚养孩子。在儿子刚满月后不久,徐兴伟就和女友决定,将孩子抱养给他人。徐兴伟说,当时他们通过中间人,打听到了周氏夫妻,“确定对方是正经人,今后会对孩子好,我们才放心地把孩子交给了他们。”两人还留下了字据。

  在把儿子送走后的几个月,徐兴伟就和女友分手了,之后两人再没有联系,而他也和收养儿子的那家人失去了联系。徐兴伟告诉记者,后来他组建了家庭,又有了儿女,但他一直记得,自己的大儿子是交给别人抱养的。“我现在也50多岁了,曾经我也想去找这个连名字都没来得及取的大儿子,可是什么都不知道,怎么找呢……”

  他说要尊重儿子的决定

  警方采集徐兴伟血样录入打拐库后,11月3日,经全国打拐库比对,徐兴伟与周亮不排除单亲遗传关系。后民警结合人像、DNA比对以及案件调查情况,确认徐兴伟就是周亮的亲生父亲。

  12月23日下午2点,在渝中区公安分局刑事侦查支队二楼,这对父子终于相认。

  徐兴伟说,家族里的亲戚,还有自己的孩子,都知道这件事,并愿意接受周亮这个家人,但他也会尊重周亮自己的决定。

  而周亮在认亲后,表现得很平静,因为他并没有将认亲这件事告诉养母。“可能母亲(养母)就是想让我活得明明白白吧。” (除民警外,文中其余人物均为化名)

  记者 李亚 实习生 田甜

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像