重庆长安网

女警寒风中温暖劝慰2小时

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

20岁小伙留下5页“遗书”欲跳桥轻生

女警寒风中温暖劝慰2小时

女警在寒风中劝说小伙放弃轻生

  近日,黎明前的重庆市渝中区东水门大桥上,寒风刺骨,20岁的外地小伙小奇(化名),双腿悬空坐在护栏外的灯带上。他的身后,两名女警一直蹲着与他聊天、谈心,帮他舒缓情绪。经过两个小时的劝说,小奇有所放松,民警找准时机,巧妙配合,成功将小奇拉回安全区域。

  惊险

  小伙悬坐大桥灯带上

  “快点来呀,有人要跳桥轻生,已经翻到栏杆外面去了!”当天清晨5点16分,渝中区公安分局望龙门派出所接到一晨跑市民的报警求助电话。夜巡民警杨强第一时间出警,该所当晚值班组长郭光,副所长王珏、赵腾飞两位女民警也相继赶到,与消防员一起展开现场救援。

  民警在东水门大桥渝中往南岸方向中段位置找到轻生男子。“他穿着黄色卫衣和牛仔裤,当时已经翻出护栏,脸朝江面,双脚悬空,坐在桥沿边的灯带上,只用一只手反扣在桥面与灯带间的空隙处,情况十分危险。”杨强回忆,那时只有四五度,江风很大,轻生男子又穿得少,冻得全身发抖,情绪也非常低落。

  “你们不要过来,不然我就跳下去!”民警们尝试慢慢上前与其交谈,但男子十分抵触,无论民警还是消防员,只要一靠近,他就非常激动。

  温暖

  两女警化身知心姐姐

  “跟我们聊聊吧!”王珏、赵腾飞,两位女民警主动提了出来。

  王珏在附近地面上发现了一个笔记本,写着满满5页“遗书”,她从中得知小伙名叫小奇,才20岁,因为情感纠葛觉得自己被全世界抛弃,非常郁闷难受,怎么都想不通。“我们俩都比他年长,像大姐姐一样跟他聊天、谈心,希望能帮到他。”采访中,王珏向记者介绍道。

  刚开始,小奇也不允许两位女警走上人行道向他靠近,王珏和赵腾飞只好站在马路上,在距小奇5米远的位置大声喊话。大约半小时后,小奇没那么紧张了,王珏趁机提出:“风太大了,又有车,我听不清楚你说什么,可以靠近点说话吗?”

  小奇没有拒绝,两位女警慢慢走向大桥护栏,蹲下来同小奇说话。就这样,三人隔着护栏,在寒风中聊了起来。小奇从自己的成长经历、家庭矛盾、感情问题慢慢说起,逐渐敞开心扉。“有啥事情好好沟通,生活中没有过不去的坎儿,生命最重要,只要活下去,任何事情都还有希望。”两位女警像姐姐一般,不断与之共情,给他鼓励。

  机智

  借递东西之机拉住他

  两个小时过去了,气温又低,大家都已身心疲惫,救援人员担心时间再拉长,小奇可能会因体力不支发生危险,于是商议,借着递东西的时机,实施营救。

  “弟弟,太冷了,都快吹感冒了,抽支烟暖和一下吧!”在多次提出喝热水、添衣服的建议被拒后,王珏问小奇要不要抽烟。小奇点头同意,但依旧很警惕其他人员靠近。7点15分,王珏借着递烟,边说边伸手紧紧拉住小奇的右臂和左腰,杨强从一旁快速跑上前,从身后抓住小奇的肩膀。此时,一名消防员已经悄悄爬出护栏外,从外侧控制住小奇下半身,众人合力终于将他拉了回来。

  天亮了,民警将小奇带回派出所,披上衣服,递上热水和食物,再次耐心劝解、安抚。小奇的情绪逐渐稳定下来,重新鼓起生活的勇气,彻底放弃了轻生念头。在民警劝说下,他给远在外地的父母打了个电话报平安,随后又通知女友前来一起回家。

  渝中警方提醒:生命诚可贵,无论如何都不该拿性命来赌气,以免给自己和家人带来永远无法弥补的伤痛。同时,平常应给身边人多一些关心和理解,多说一些鼓励的话,也许你的一句温暖话语就是一道光,可以拯救他们的人生。

  记者 李 亚 实习生 田 甜

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像