重庆长安网

老人腊肉现金被盗 民警精准研判找回

来源:重庆法治报 时间:2022-01-07 编辑:程迷静 阅读:

  2021年12月21日,黔江区公安局马喇派出所接到报警称,辖区高炉村83岁老人兰某楷家中被盗腊肉近100斤,现金被盗5000元,民警严华东立即带队前往现场。

  缜密分析研判 小路拦截盗贼

微信截图_20220106155406.png

嫌疑人指认被盗年货

  据民警分析,嫌疑人要运走100来斤腊肉必须要靠工具,但沿途的车辆都仔细检查过,没有发现异常,很有可能还没有运走。经过缜密分析和果断行动,民警最终在高炉村一处乡村道路上将嫌疑人兰某某截获,同时还查获了其盗窃的腊肉和现金。

  经审讯,兰某某供述,因赌博输了钱产生了盗窃的念头,于是把目光锁定了偏远的高炉村。当其经过兰某楷家时发现,屋内悬挂着不少腊肉,便想着偷去卖了。兰某某入室实施盗窃时,又发现兰某楷家中有5000元现金,于是一并盗走。得手后,其计划走小路前往马喇集镇卖腊肉,没想到被行动迅速、研判精准的民警一行抓个正着。

  及时破案挽损 老人喜笑开颜

微信截图_20220106155415.png

民警将涉案财物物归原主

  兰某某到案后对其入室盗窃腊肉和现金的犯罪事实供认不讳。办案民警经法定程序,及时将涉案财物返还被害人兰某楷。

  1月4日,民警将5000元现金交到兰某楷手上,看着失而复得的腊肉和现金,老人露出了欣慰的笑容。老人告诉民警,这5000元现金是其辛苦养蜜蜂一整年的收入,而腊肉则是帮别人熏制的,“要不是你们帮我,这一年就白做了……”

  目前,兰某某因涉嫌盗窃罪已被黔江警方依法采取刑事强制措施,该案正在进一步办理中。

  通讯员 张帝

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像