重庆长安网

突发疾病遇车爆胎 医警合力抢救生命

来源:重庆法治报 时间:2022-01-12 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 彭代莉)近日,一名病人突发脑溢血,途中救护车又突然爆胎。在紧急情况下,民警主动为病人做心肺复苏,辅警帮忙换好备胎,并护送救护车安全驶离。

  2021年12月28日19时许,高速公路第五支队万盛大队民警方佳禾和辅警王鹏在G7521渝筑高速巡逻时发现一辆救护车正停在应急车道,车后门大开。民警在警车后方摆放警示标志后走近发现,车上的医生正不停地在对患者做心肺复苏,驾驶员蹲在地上忙着换轮胎。

  经了解,车上病人突发脑溢血,在途中病人情况急剧恶化,随车医生只有不停地对其心肺复苏才能保证生命体征,不成想车辆行驶至G7521渝筑高速永桐至青年段时右后轮突然爆胎。驾驶员只能停在路边换胎,给本就紧急的情况火上浇油,而病人家属也只能焦急的守护在旁边,不停地询问病人情况,却又无可奈何。

  方佳禾看到医生已筋疲力尽,主动表示自己入警培训过肺复苏,可以与医生轮流替换。经过允许,方佳禾立即上前代替医生做胸部按压,让车上仅有的一名医生得到宝贵的休息时间,辅警王鹏也在一旁帮助驾驶员换胎。

  方佳禾在窄小的救护车内弓着腰,弯着腿,心中默默数数,一次次按压,让病人的生命得到维持。他丝毫不敢松懈,因为只要稍微按得慢一点或者停一会儿,检测仪上面的血氧和心跳数据都会下降,甚至变成“直线”。操作心肺复苏的方佳禾肩膀酸痛,手臂僵硬,但看着医生疲惫地瘫在椅子上,家属满含泪水的目光,他始终咬牙坚持。

  终于,车辆在王鹏的帮助下快速换好了备胎,可以正常行驶。为了保证救护车的安全,方佳禾和王鹏在后方驾驶警车护送,一直护送至安稳收费站,在病人家属的不停致谢下,救护车下道驶离了高速公路。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像