重庆长安网

警民合力成功营救跳桥轻生男子

来源:重庆法治报 时间:2022-01-13 编辑:谢琳 阅读:

  孤独的背影,身后是无数双松不开的手……

警民合力成功营救跳桥轻生男子

  “莫松手,把你那只手递给我……”昨(12)日下午1点55分左右,在嘉陵江大桥上,渝中区公安分局交巡警支队上清寺大队民警田厚忠一边大声地喊道,一边用力地拉着一名轻生男子的手。该男子身体全部悬空,只有左手被交巡警和骁骑队员死死拽住。而此时,路过的外卖小哥,以及私家车司机全部过来帮忙……


轻生男子命悬一线

  那个孤独的背影

  昨日中午,重庆中心城区的天气有些阴沉,吃过午饭,市民周先生沿着嘉陵江大桥散步。此时,大桥上一个行人都没有,只有汽车从周先生身旁呼啸而过。

  “啊!这人怎么站在那里?”当周先生走到桥中央时,发现不远处站着一个人。这名穿着黑色外套,背着双肩包的中年男子,正站在护栏外,只有右手抓着护栏。

  “我如果去救,当时桥上就我和他两个人,万一我拉不住怎么办,岂不是害了他……”周先生放慢脚步,心跳越来越快。最后,周先生故作镇定,从男子身边经过,就好像没看到他一样。而那名在护栏外的男子,似乎也没有在意周先生。

  周先生头也不敢回,接着加快步伐,走到大桥桥头,一转弯拐到了轨道交通站入口旁,脱离了中年男子的视线。接着,周先生赶紧拨打110报警。打完报警电话后,周先生不放心,又伸出头去,悄悄瞄了几眼,确定那名男子还在桥上。

  许多人赶来救援

  周先生报警是在下午1点50分前后,他很快就接到了公安、消防等单位的电话,询问具体位置,各路救援人员立马赶来营救。

  最先到达现场的是渝中交巡警骁骑队员,还有正在上清寺转盘执勤的渝中区交巡警支队上清寺大队民警田厚忠。而民警的到来,让护栏外的中年男子警觉了起来,一名骁骑队员对其进行劝说,就在男子稍稍转头面向江面时,另外两人冲上前来,试图趁其不备将其抓住。可没想到,男子立即反应了过来,手抓着护栏,身体往下沉。见到男子试图轻生,民警和骁骑队员赶紧上前抓住了男子。


警民合力成功营救轻生男子

  那些松不开的手

  “我们把他的左手紧紧抓住,但他的身体还在往下沉,看来这人是做好了轻生的准备。”田厚忠回忆说,他们一边劝说,一边使劲抓住男子的左手,用力往上提。

  而此时,不仅有民警陆续前来增援,过路的外卖小哥以及私家车司机也停下车,来到护栏边救援。大家一起用力,拖拽着轻生男子的手,想把他拉回桥面。

  田厚忠说,在僵持了一分钟多的时间后,男子的身体被慢慢往上提,他见势一把抓过男子的右手。双手都被抓住后,男子已放弃了“抵抗”,身体慢慢回到桥面。最后,田厚忠抓住男子腰间的皮带,把他一把拉了回来。整个救援过程不到3分钟。

  田厚忠回忆道,他们在救援时,男子一言不发。而获救后,男子嘴里一直嘟囔着:“我压力太大了……”后经过派出所初步了解,男子姓姚,30多岁,因平时工作压力太大,一时冲动,于是做出了跳桥轻生的举动。同时,田厚忠也提醒,生活或工作中遇到不顺,应及时与家人、朋友沟通,或者寻求心理医生帮助,千万不能做出过激行为。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像