重庆长安网

黔江区公安局交巡警支队致驾驶人朋友的一封信

来源:重庆法治报 时间:2022-01-13 编辑:谢琳 阅读:

各位驾驶人朋友:

  您们好!

  一年一度的春运就要来临了。2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。春运期间人员返程返乡流量大、人员流动多,恶劣天气频发,历来是道路交通事故的易发多发期。出行平安是家人对您的牵挂,也是我们最大的心愿。无论您是准备从城区返回农村,还是从外省返回黔江,希望您在积极做好疫情防控的同时,注意驾驶安全,减少旅途风险,只有平安才是回家最近的路。在此,黔江交巡警支队温馨提醒您:

  规范文明停车 拒绝乱停乱放

  车辆乱停乱放,不仅影响道路交通安全和道路通行秩序,同时也影响城市文明形象,请广大驾驶人自觉做到不乱停乱放,规范文明停车,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。

  返乡回村 小心谨慎驾驶

  农村道路“坡陡、弯急、路窄”特征明显,一些地方临水临崖,路况较差。自驾返乡行经农村道路时,请与路侧保持安全距离,谨慎驾驶,小心慢行,切勿强行超车会车、占道行驶;车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距路段时,要减速慢行,及时鸣喇叭示意。

  聚餐团聚 拒绝酒驾醉驾

  酒后驾驶会产生视觉障碍,判断和操作能力降低,极易发生交通事故。春运期间,全市交巡警将保持对酒驾醉驾“零容忍”的严查严管态势。亲朋聚会,要时刻牢记喝酒不开车、开车不喝酒,切莫心存侥幸、以身试法。

  守法驾车 平安出行

  请提前对车辆进行安全检查和维护,确保车况良好再上路。长途行车要合理安排行程,切勿疲劳驾驶。驾驶人和乘客要全程系好安全带,驾车过程中切勿使用移动电话,分心驾驶。

  提升驾驶技能 防范恶劣天气

  春运期间,恶劣天气多发,自驾返乡要提前了解天气情况,关注交通路况信息,合理安排出行路线,驾车途中如遇冰雪雨雾,请放慢车速、增大车距、开启尾灯和雾灯,在确保安全的前提下谨慎驾驶,切勿冒险行驶。

  驾驶人朋友们,平安是给家人最珍贵的礼物,你们手中的方向盘承载着每一名乘客的生命安全,你们的一念一行牵系着千千万万颗翘首企盼的心。请把交通法律法规和交通安全牢记心中,文明驾驶,安全行车,共同营造安全文明、和谐畅通的春运道路交通环境。

  恭祝每一位交通参与者在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

黔江区公安局交巡警支队

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像