重庆长安网

【视频】大手牵小手,民警带她找到回家路……

来源:重庆法治报 时间:2022-05-19 编辑:叶桂君 阅读:

  “我不哭了,我知道你是警察叔叔……”5月15日,南岸区公安分局天文派出所民警接到市民求助后,帮一个走失的小女孩回到了家人身边。

  当晚,暴雨过后的茶园迎来了短暂的平静。辖区居民杨女士匆匆行走在回家路上,一个小女孩的哭声引起了她的注意,原来小女孩迷路了,了解情况后,杨女士拨打了110报警电话。正在巡逻的南岸区公安分局天文派出所民警马继松很快驾车赶到现场,一边安抚小女孩,一边了解情况。在民警的安抚下,小女孩的情绪渐渐平静下来。

  “我不哭了,我知道你是警察叔叔,爸爸妈妈在店里忙,我看到雨停了就出来玩,然后就找不到路了。我不记得电话,幼儿园老师说过迷路了不要乱走,要找人帮忙,不要跟陌生人走,要等警察叔叔!”因年龄小,小女孩记不清关键信息,民警很难立即确定准确信息,但孩子的话却让他倍感暖心。根据小女孩提供的信息,民警判断其父母应该就在附近开店,且是临街商铺,于是他向派出所报告情况的同时,带着小女孩寻找。

  穿过好几条街后,一个熟悉的店铺出现在孩子眼中,周围邻居也纷纷围了过来。不一会儿,小女孩父母匆匆赶过来,抱起孩子,激动得说不出话来,好一会儿才向民警道谢。

  民警按程序核实了他们的身份和相关情况。原来,小女孩已上幼儿园,父亲在附近开店做生意,由于店里太忙,没留意到女儿出门玩耍,等回过神来时,女儿已不见了。正当他们慌乱中四处寻找,不知所措时,民警竟将孩子送了回来。

  警方提醒,要教会孩子外出找不到父母时,可以请路人拨打110求助,或直接到附近派出所、警务室或流动警车处求助,不能和陌生人离开。要让孩子记住父母姓名及其电话,如发现孩子失踪或走失,请立刻报警。

  记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像