重庆长安网

用执着踏出坚实的奋斗足迹

——记铜梁区公安局巴川派出所副所长杨康

来源:重庆法治报 时间:2022-05-23 编辑:刘泰辰 阅读:

  从治安到刑侦、再到社区,他已在公安战线上默默耕耘了14个年头。他扎根基层一线,用情怀和担当落实责任,用奉献和行动换来信任,用执着和拼搏踏出一串串坚实的足迹,他就是铜梁区公安局巴川派出所副所长杨康。

  奋楫笃行 不为繁华易初心

  14年以来,杨康由民警成长为副所长,他不为繁华易初心,始终怀揣着人民警察为人民的从警初心。

  2008年,从警之初的一天下午,正在值班的杨康接到某村村支书的报警电话,称村头新修的马路上有一个中年醉汉持刀闹事,严重影响社会治安。接到报警后,杨康骑上警用摩托车火速前往现场。几公里的出警之路杨康却走得格外艰难。当时村里路面还没有全部硬化,雨后的泥路格外湿滑,上坡不敢点油,下坡不敢刹车。一路上,杨康从摩托车上摔下来四五次,泥水、汗水混合在一起,打湿了他的制服。但他顾不得身上的伤,扶起摩托车继续前行。到了现场,杨康与醉汉展开周旋,醉汉情绪激动,一边言语威胁,一边动作反抗。但新警杨康临危不惧,与醉汉斗智斗勇,最终成功控制住醉汉。

  杨康说:“第一次出警就受到死亡威胁,但为人民安全保驾护航的职责让我在从警路上越走越勇敢。这么多年来,我一直把维护治安、匡扶正义当成毕生追求。我要当好一个警察,更要当一个好警察。”

  带头宣传 构筑反诈坚固防线

  针对近几年巴川派出所辖区电诈警情频发的情况,杨康立足实际,为守护好老百姓的“钱袋子”,潜心学习各地先进反诈经验,在案例中摸索出骗局破绽,及时更新反诈宣传知识。

  工作之余,杨康经常带领所内民辅警一起去学校、社区、企业等宣传反诈知识,发放防范电信诈骗宣传彩页,以通俗易懂的语言讲解杀猪盘、兼职刷单、网络投资理财等电信诈骗手段,教大家识骗防骗。“陌生电话一定不要轻易相信,兼职刷单、网络投资理财都是诈骗……”杨康讲得用心,围坐百姓听得认真。

  翻开杨康的朋友圈,一条条反诈知识映入眼帘,他说:“我们社区民警与百姓联系最紧密,除了通过讲座、开展活动等方式向大家宣传反诈知识,我还想通过自己的朋友圈随时随地提醒百姓注意防范,增强安全意识和防范能力,构筑防范电信诈骗的坚固防线。”

  闻令而动 “一标三实”显成效

  自“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作开展以来,铜梁区公安局将信息清理采集所涉及的所有工作内容进行分解,按照先后顺序扎实开展各项工作。接到该区公安局下达的“一标三实”任务后,杨康深觉责任重大,刻苦研究采集方法,细致部署工作流程,半夜醒来都在思考工作方案。为了确保所采集信息的准确率,他亲力亲为,认真落实每一个步骤。他说:“‘一标三实’工作量巨大,需要我们事无巨细,我身为副所长,应该以身作则,每天挤出时间来完善数据,这些工作虽然很繁琐,但却很有意义。”

  现如今,巴川派出所“一标三实”基础信息采集工作已从当初的一张白纸,慢慢绘成了一幅平安铜梁新画卷,在服务群众方面的重要作用开始显现。在杨康及全所民辅警共同努力下,2022年一季度,巴川派出所借助“一标三实”抓获7名逃犯,辖区盗窃、电信诈骗等发案明显下降,“小案快侦”率明显上升。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像