重庆长安网

落实“三个高位” 护航百姓回家路

——大足区交巡警全力推动各项整治工作走深走实

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:谢琳 阅读:

大足交巡警深入研讨,推动道路交通安全专项整治工作

  道路交通管理头绪千万条,做好交通安保工作很重要。在大足区委区政府的重视下,近日,大足区公安局交巡警支队结合辖区形势,落实高站位统筹谋划、高标准厘清责任、高质量督导检查“三个高位”,迅速构建“政府牵头、部门联动、镇街负责、全民参与”的道路交通管理体系,层级化推动2023年各项道路交通安全整治工作,为春运期间百姓的生命财产安全保驾护航。

  春节前 10处安全隐患已整治

  1月10日上午,大足区公安局组织区农业农村委、区交通局、区应急局、区城管局等部门召开2023年道路安全隐患排查治理工作部署会,全面分解新年道路交通安全隐患任务,压实各单位主体责任。

  会议解读了市道安办下发2023年道路交通安全隐患排查治理工作方案,开展针对性排查,明确责任分工,制定隐患整治清单、整治计划,确保全部隐患及时整治销号。

  根据辖区实际,大足区道安办明确各类隐患治理要求、相关单位责任和治理时限,并将隐患治理情况纳入年度重点任务清单,建立完善每月考核、通报制度。对全区排查出的年度254处隐患点,大足区道安办联合区交通、应急等部门,开展全面排查部署。

  据悉,春节前,按市道安办工作要求的10处隐患已全部整治完毕,治理率达100%。对排查出的临水临崖等因其他原因暂时无法完成整改的,由责任单位落实临时防护措施,并安排人员进行值守,确保春运期间绝对安全。

  冰雪天 用温度铺就平安路

  1月14日以来,大足区连续出现雾天及低温雨雪天气,经受入冬以来最大寒潮,部分路段受天气影响,车辆通行缓慢,交通事故频发,全区交通形势严峻。

  根据辖区道路实际情况,大足交巡警以雨雪为令,全警动员,充分利用视频监控、交通卡口监测等技术手段,全面分析全区各路段车流量、交通事故风险等情况,值班领导在指挥室开展指挥调度,科学部署警力,在城区事故多发路段、易拥堵路段加大警力值守,在全区各主干道、重点路口、坡桥路段摆放相关警示标志,对出行群众进行提醒劝导。同时,组织警力对大足区国省道和易积水积雪、结冰的路段开展隐患摸排,切实保障了春运期间群众出行的平安畅通。

  大足交巡警提醒,请广大驾驶人驾车出行时,应时刻关注天气变化,在雨雪冰冻天气行车要谨慎驾驶、降低车速、保持车距,避免紧急制动和急打方向,确保行车安全。

  抓源头 确保运输畅通有序

  为筑牢春运期间公共交通安全防线,大足交巡警增强源头监管力度,紧盯重点车辆、驾驶人和运输企业交通安全管理,全面加强源头隐患排查和督导检查,全力确保春运道路平安。

  春运以来,大足交巡警组织警力深入辖区客运企业,对参与春运的重点车辆、驾驶人开展风险隐患排查25次,开展客运企业警示教育会2次,督促车辆检验、报废和驾驶人审验、换证、教育学习。要求车辆必须按规定审验,做到定期检验、保养,杜绝带病车上路,坚决杜绝超载超速、酒驾醉驾、疲劳驾驶等交通违法行为发生。同时,严格督促企业加强车况安全检查、驾驶人安全教育和GPS动态监控管理15次,落实乘客安全告知制度和安全带使用规定,发现乘客未系安全带等问题3个,并全部责令现场整改。

  大足交巡警还结合各企业春运期间工作部署方案,对实施情况进行全面检查,加强隐患通报、抄告和数据双向对比,提醒企业负责人和驾驶人要提前做好雨雪恶劣天气下的安全行车计划,提升道路交通安全意识。

提醒驾乘人员系好安全带,守法平安出行

  强举措 严查摩托车交通违法

  为进一步推进春运期间道路交通秩序稳定,规范摩托车通行秩序,近期,大足交巡警将摩托车综合治理工作列为预防道路交通事故和维护交通秩序的中心环节,将城区道路交通秩序综合整治经验向镇街推广,对落实镇街属地责任、强化综合治理做了全面部署,开展全面整治。

  为切实掌握辖区未纳入管理车辆底数,提高车辆管控效率,增强管理的时效性、精准性,大足交巡警依托全区整治行动,督促镇街以社区为单位开展二三四轮车摸底工作,实行一车一档管理,对车辆来历证明、保单、驾驶证、文明出行承诺、教育学习、车辆照片等记录存档,为公安机关及镇街强化二三轮车及驾驶人监管提供数据支撑。

  针对摩托车非法改装、赛摩噪音扰民行为,大足交巡警加大线索摸排,研判赛摩爱好者群体轨迹,采用提前蹲点等形式加大违法打击力度。春运期间,督促指导各镇街赶场日组织开展二三轮车交通违法集中统一行动,全面强化对摩托车整治力度。

  同时,大足交巡警结合城区综合整治经验,在全区27个镇街建立了二三轮车集中学习室,对镇街查获的二三轮车违法人,由镇街组织开展集中学习教育,通过集中授课或观看警示片的形式提升驾驶人守法意识。

  截至目前,大足交巡警累计登记二三四轮车2万余辆,查处摩托车各类违法行为417件。其中,涉牌涉证7件、非法改装5件、拼装报废1件、酒醉驾13件、驾乘人员不戴头盔381件,发放摩托车整治宣传资料20000余份,警示劝导驾驶员及群众2800余人次。

春节聚会增多,大足交巡警严查酒驾醉驾违法行为

  重教育 送交通宣传给“小哥”

  为规范快递、外卖从业人员道路交通安全行为,确保道路交通和群众人身财产安全,1月10日上午,大足交巡警组织召开2023年快递、外卖行业春运交通安全警示教育会,对辖区快递、外卖企业主要负责人和行业代表进行道路交通安全集中教育。

  外卖配送人员多以二三轮车为交通工具,存在分心驾驶、不配戴安全头盔、逆行、随意变道、闯红灯等违法行为较多的实际情况,会议通过以案说法开展警示教育,向外卖、快递行业参会人员针对性讲解交通安全法律法规,与他们面对面进行交流互动,解答各种交通安全方面的问题。

  会上,支队副支队长李方均要求,快递、外卖企业要切实提高思想认识,时刻把“安全”放在首位,遵守交通法规,强化安全意识;企业要加强配送人员的日常管理,定期开展道路交通安全培训,规范配送人员的驾驶行为,确保出行平安;要在春节前全面开展一次隐患清零行动,严禁不合格的车辆和配送员参加春运,全力为辖区创造良好的道路通行环境,共筑道路交通平安防线。

  各外卖企业负责人表示,将严格落实企业安全主体责任,切实做好员工交通安全宣传教育工作,不酒驾、不逆行、不闯灯,杜绝各类交通违法行为的发生,共同营造安全畅通有序的道路交通环境。

  严打击 让酒驾醉驾无处逃

  春节临近,涉酒驾醉驾交通事故多发,为全力防范酒驾醉驾肇事肇祸道路交通安全风险,1月13日,大足交巡警在城区主要路段设置酒驾清查岗点,开展酒驾醉驾集中清查行动。

  在香山美地、佛都大道、南山隧道等大足进出城道路以及城区的主要路段,大足交巡警设置了10个清查岗点。当晚20时30分,市民蒋某驾驶私家车从中敖回大足,途经佛都大道时,执勤民警对其进行检查,经呼气式酒精检测仪检测,结果为24mg/100ml,系饮酒驾驶。

  蒋某称,当晚在老家聚会,席间喝了半杯白酒,回城路上一直是妹妹在开车。妹妹的家和他的家相距不远,想着妹妹到家后,他自己再开车回去,不料却在“家门口”被抓了现形。

  据了解,此次专项整治行动投入警力80余人,检查车辆120余台,查处酒驾醉驾违法行为10余起,形成了强大的威慑力。

  交巡警提醒,春节临近,走亲访友的机会增多,欢度佳节的同时,莫忘交通安全。春节期间,大足交巡警将持续开展酒驾醉驾整治行动,请广大市民牢记喝酒不开车,开车不喝酒,安全才是最近的回家路。

  通讯员 陈新 施竣译 杨婷

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像