重庆长安网

归“家”似箭忘安全 超员上路“驶”不得

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 吴 婕)春节假期即将来临,群众回乡省亲、旅游出行的需求集中释放,客流、车流迎来大幅增长,部分驾驶人抱着侥幸心理,允许出行心切的乘客挤上已经满员的车辆,殊不知这种看似行方便的行为背后隐藏着极大的安全隐患。

  1月10日上午,民警在江津区李市镇龙吟村石庄劝导站路段检查过往重点车辆时,查获一辆准载7人,实载10人的载客汽车,驾驶人邹某驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数20%以上未达50%,依据相关法规,被民警处以罚款100元,驾驶证记6分。

  无独有偶,仅仅7分钟后,李市镇黄桷村路段,一辆准载19人,实载21人的客运车辆被民警当场查获,驾驶人何某驾驶公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%,依据相关法规,民警对其处以罚款500元,驾驶证记6分。

  民警对两名违法驾驶人进行了严肃的法制教育和安全教育,同时向车上乘客宣传乘坐超员车辆的危险性,告诫他们不要贪图一时方便而忽视了生命财产安全。最后,在超员乘客下车,交通违法行为消除后,民警对客运车辆予以放行。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像